Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Leila Santos de-
dc.date.issued: 2013-08-07-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Leila Santos de. O acesso do surdo ao ensino superior: limites e avanços das políticas educacionais de inclusão. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This paper discusses the problem that permeates the education of deaf people with regard to their access to higher education on the progress of the educational policies of inclusion. Amongst our guiding questions we highlight the limits and achievements of educational policies as well as what hinders the continued academical formation of this social group. We point in what manner has occurred access of deaf subjects to higher education within the limitations and advances in educational policies of inclusion. Our research was anchored on a qualitative approach, based on interactive method, analysis of educational policies content and study of subject discourses. The research was made, using a questionnaire as instrument of data collection, with deaf graduates from a state school of Pernambuco with deaf graduates from high school. We devised that despite advances in educational policy of inclusion there are still many barriers for deaf people to gain access to universities. Within those are the appropriation of the Portuguese language by deaf subjects and communication barriers established by the lack of recognition of sign language as a first language for the deaf. We perceived as advancement the linguistics policies, especially the proposed bilingual education for the deaf. However effective operationalization of this proposal is a clear limitation we could devise as well.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Educational policyeng
dc.subject: Education of the deafeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: O acesso do surdo ao ensino superior: limites e avanços das políticas educacionais de inclusãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Janine Marta Coelho-
dc.description.resumo: Este trabalho discute a problemática que permeia a educação das pessoas surdas no que diz respeito ao seu acesso ao ensino superior, diante dos avanços das políticas educacionais de inclusão. Dentre nossas questões norteadoras, destacamos quais os limites e avanços das políticas educacionais e o que vem impedindo a continuidade dos estudos e a formação acadêmica desse grupo social. A partir desse contexto elencamos como objetivo, demonstrar de qual forma vem ocorrendo o acesso do surdo ao ensino superior, considerando os limites e avanços das políticas educacionais de inclusão. Nossa pesquisa ancorou-se na abordagem qualitativa, com base no método interativo e na análise de conteúdo das políticas educacionais e nos discursos dos sujeitos pesquisados. Como instrumento de coletas de dados, utilizamos o questionário. A pesquisa de campo consolidou-se em uma escola da rede estadual de Pernambuco, com estudantes surdos concluintes do ensino médio. Conferimos através de nossos estudos que apesar dos avanços das políticas educacionais de inclusão, ainda são muitos os entraves e limites que os surdos encontram para que se efetive seu ingresso no ensino superior. Dentre esses limites, encontra-se a apropriação da língua portuguesa e as barreiras comunicacionais estabelecidas pela falta de reconhecimento da língua de sinais como primeira língua para os surdos. Percebemos como avanço, as políticas linguísticas, com destaque para a proposta bilíngue de educação para os surdos. No entanto, o limite em que se esbarra esse argumento, se encontra na operacionalização efetiva dessa proposta.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13393/arquivototal.pdf.jpg*