Tipo: Dissertação
Título: Aspectos das relações de gênero no trânsito família/escola no plano de mobilização social pela educação
Autor(es): Costa, Janaína Carneiro da
Orientador: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
Resumo: Este trabalho apresenta resultados de pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba, na linha Estudos Culturais da Educação. A pesquisa investigou as construções discursivas sobre a relação família-escola e as dimensões de gênero, no âmbito do Plano de Mobilização Social pela Educação (PMSE), no período de 2008 a 2011, com recorte espacial em João Pessoa-PB. O PMSE integra uma das estratégias da política educacional brasileira, cujo debate gira em torno do fracasso escolar , evidenciado nacionalmente, sobretudo com a divulgação anual dos números do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Nos moldes das epistemologias que defendem o caráter situado e localizado dos sujeitos na produção do conhecimento a exemplo dos Estudos Feministas, Estudos Culturais e Estudos Pós-Coloniais as reflexões tecidas ao longo do trabalho são também afetadas pela experiência da autora, dadas as interseções e interações que mantém com o tema de pesquisa. Para o tratamento dos dados, foram utilizadas as ferramentas conceituais e metodológicas da Análise do Discurso, buscando compreender as estratégias de produção social na tentativa de reconstituir as construções discursivas de gênero que perpassam o PMSE e apontar como se espraiam nos espaços onde se efetiva. Foram analisados os diversos momentos constitutivos do PMSE documentos, imagens e eventos. As reflexões resultantes do trabalho encontram-se organizadas em quatro momentos. O primeiro apresento uma reconstituição do campo epistemológico e teórico-metodológico com que dialoguei. O segundo analiso os materiais essenciais para implementação do PMSE-o Manual do Mobilizador e a Cartilha Acompanhem a Vida Escolar dos seus filhos , principal instrumento didático-pedagógico do PMSE. O terceiro reconstitui os momentos discursivos das ações do PMSE, destacando a entrevista com a articuladora do Comitê Estadual de Mobilização, sediado em João Pessoa e o I Seminário Internacional de Mobilização Social pela Educação Interação Família-escola-Comunidade. O quarto momento apresenta dados relativos ao relatório nacional de implementação do PMSE (2008-2011). O trabalho se encerra com algumas reflexões sobre como a discursividade construída no âmbito da política pode constituir-se num mecanismo de reforço à naturalização da violação de uma série de direitos que deveriam ser estendidos às mulheres, dentre eles, os de disporem de tempo para cuidarem de si mesmas, como por exemplo, da saúde, da qualificação profissional e do lazer, subtraídos em função da naturalização da esfera da reprodução social como atributo feminino. A perspectiva de análise apresentada no trabalho é de que se possam abrir novas frentes de interrogação e problematização sobre questões de gênero e política educacional.
Abstract: This paper presents results of research carried out under the Masters Program of Graduate Studies in Education of the Federal University of Paraíba, in line Cultural Studies Education. The research investigated the discursive constructions of the family-school relationship and the gender dimensions within the Plan for Social Mobilization for Education (PMSE) in the period 2008-2011, with a spatial area in João Pessoa-PB. The PMSE integrates the strategies of Brazilian educational policy, the debate revolves around the "school failure" evidenced nationally, especially with the annual publication of the Index Numbers of Basic Education Development (IDEB). Along the lines of epistemologies argue that the character set and located the subjects in knowledge production - like Feminist Studies, Cultural Studies and Post-Colonial Studies - Reflections woven throughout the work are also affected by the experience of the author, given the intersections and interactions it has with the research topic. For data processing, the conceptual and methodological tools of discourse analysis were used, seeking to understand the strategies of social production in an attempt to reconstruct the discursive constructions of gender that pervade the PMSE and point out how they overflow in spaces where effective. Documents, images and events - the various constituent moments of PMSE were analyzed. The reflections arising from work are organized in four stages. The first present a reconstruction of the epistemological and theoretical-methodological field that dialogued. The second analyze material essential for implementation of the Manual PMSE-Mobilizer and Primer "Monitor the School Life of your children", page didactic-pedagogic tool of PMSE. The third retraces the moments of discursive actions of PMSE, highlighting the interview with the organizer of the State Committee for Mobilization, based in Joao Pessoa and the First International Seminar on Social Mobilization for Education - Interaction Family-School-Community. The fourth moment presents data on national implementation report PMSE (2008-2011). The paper concludes with some reflections on how the discourse constructed under the policy can constitute a mechanism for strengthening the naturalization of rape of a series of rights that should be extended to women, among them, to have available time to care themselves, eg, health, vocational training and leisure, subtracted due to the naturalization of the sphere of social reproduction as a female attribute. The perspective of the analysis presented in the paper is that it can open up new fronts of interrogation and questioning of gender issues and education policy.
Palavras-chave: Relação Escola-Família
Discurso
Política educacional
Relações de Gênero
School-Family Relations
Speech
Education
Gender Relations Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: COSTA, Janaína Carneiro da. Aspectos das relações de gênero no trânsito família/escola no plano de mobilização social pela educação. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4773
Data do documento: 15-Mar-2013