https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4777| Tipo: | Tese |
| Título: | Psicologia humanista e educação popular na atenção primária à saúde |
| Autor(es): | Silva, Marísia Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Eymard Mourão |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar a contribuição da Psicologia Humanista, de Carl Rogers, e da Educação Popular, desenvolvida por Paulo Freire, no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Tomou-se como objeto a experiência vivenciada pelo Projeto de Extensão Universitária Para Além da Psicologia Clínica Clássica , da Universidade Federal da Paraíba, experiência que, tendo acontecido em meio comunitário popular, utilizou, de forma articulada e complementar, os referenciais teórico-epistemológicos citados. Essa experiência iniciou em 2002 e continua ainda no presente, como uma forma que a pesquisadora e docente encontrou para responder a algumas das suas muitas inquietações e buscas para encontrar os caminhos de uma prática de atenção psicológica para as classes populares, no contexto da Atenção Primária à Saúde, e no âmbito de uma formação do (a) psicóloga (a) mais integrada à realidade social brasileira. O Projeto foi construído a partir da sua afinidade encontrada tanto com a Psicologia Humanista quanto com a Educação Popular, ao longo de seu processo de formação e de prática profissional como psicóloga. O estudo foi realizado para sistematizar e analisar os saberes construídos por esse Projeto de Extensão ao longo dos seus dez anos de atuação. Para tanto, foi realizada uma análise qualitativa dos dados coletados, através da observação participante feita entre 2002 e 2012, cujos registros foram anotados em um diário de campo. Também foram utilizadas outras fontes documentais relacionadas à experiência do Projeto e feitas quatro entrevistas semiestruturadas para ampliar bem mais o leque de informações sobre a experiência. Após a sistematização dos dados da experiência, foi desenvolvida uma análise dialética sobre os processos vividos, organizando-os em dimensões mais importantes que envolveram seus aprendizados. A análise, além de ter evidenciado a possibilidade e a pertinência da utilização conjunta e complementar desses dois referenciais teórico-epistemológicos, apontou a contribuição de Rogers para o aprimoramento da escuta e do diálogo, ampliando sobremaneira as dimensões subjetivas mais profundas envolvidas no diálogo formulado por Freire. Ao mesmo tempo, mostrou a importância da Educação Popular para o aprimoramento do diálogo na Psicologia Humanista, por ampliar a sua dimensão coletiva e política. No âmbito da Atenção Primária, a conjugação dessas duas perspectivas possibilitou o desenvolvimento de práticas de cuidado que surpreenderam por seu caráter inovador e humanista, que podem contribuir para melhorar o atual modelo de assistência do SUS e apontar para novas formas de inserção da Psicologia, no âmbito da atenção à saúde comunitária, que superem o modelo usual centrado no atendimento individual realizado em consultórios. |
| Abstract: | The study aimed to analyse the contribution of Humanist Psychology from Carl Rogers and the Popular Education developed by Paulo Freire, within the Primary Attention on Health. It was took as object the experience experienced by the University Extension Project Beyond the Classical Clinical Psychology from The University of Paraíba, experience wich, happening in popular communities, used in an articulated and complementary ways the theoritical-espistemological remarked references. This experience was initiated in 2002 and continues at the moment, as reflexion and form that this researcher found to answer some of her inquietations and searches to find the ways of a psychological attention practice for popular classes in the context of Primary Attention on Health, and also within the formation of the psychologist more integrated on Brazilian social reality. The Project was built from its affinity on the Humanist Psychology so as on the Popular Education during its process of formation and professional practice as psychologist. The study was fulfilled to systemize and analyse the knowledges built by this Extension Project through its ten years performance. For wich it was fulfilled a qualitative analysis from the collected pieces of information through the participatory observation created by the researcher between 2002 and 2012, whose registers where all written down on her field journal, and also through other documental sources involving on the experience of the Project. Yet, four interviews were done semi structured to better extend the range of information about the experience. After the systematization of the pieces of information, it was developed a dialectical analysis about the experienced processes, organizing them into more important dimensions that involved its learnings. The analysis in addition to having demonstrated the possibility and the relevance of the joint and complementary use of these two theoritical-epestemological references, also pointed out that the contribution of Rogers to improve the listening and dialogue provides a high magnification of the deepest subjective dimensions involved in the dialogue formulated by Freire. At the same time, showed the importance of Popular Education to improve dialogue in Humanist Psychology to enlarge its collective and political dimension. Within the Primary Attention the conjugation of these two perspectives enabled the development of magnified care practices that surprised for its innovating and humanist character and which might contribute to the improvement of the current assistance model from SUS, and point at new ways of insertion of the Psychology within the attention on community health that overcome the usual model focused on the individual consultation. |
| Palavras-chave: | Psicologia humanista Educação popular Atenção primária à saúde Humanist psychology Popular education Primary attention on health |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Marísia Oliveira da. Psicologia humanista e educação popular na atenção primária à saúde. 2013. 238 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4777 |
| Data do documento: | 26-Abr-2013 |