Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Jocileide Bidô Carvalho-
dc.date.issued: 2014-05-19-
dc.identifier.citation: LEITE, Jocileide Bidô Carvalho. Sentidos da política de currículo da educação profis-sional técnica integrada ao ensino médio do IFPB-Campus João Pessoa. 2014. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This piece of research aims at analyzing some aspects of the proposals of the curriculum policy, regarding the Professional Technical Education Integrated into High School Teaching, identified in the teachers´ discourses and in the national and local official documents, such as Act CNE⁄CEB Nº 5⁄2011, Resolution Nº 02⁄2012 that characterize the National Curriculum Guidelines for the High School Teaching; Act CNE⁄CEB Nº 7⁄2010, Resolution Nº 04⁄2010, that define the National Curriculum General Guidelines for Basic Education; Act CNE⁄CEB Nº 11⁄2012 and Resolution Nº 06⁄2012, that deal with the National Curriculum Guidelines for the Professional Technical Education for High School level; Plan of Institutional Development - (2010 2014) - IFPB, Pedagog-ical Plans of Courses and National Catalogue of the Technical Courses for High School Teaching. The methodology of analysis is based on the Discourse Theory of authors such as Ernesto Laclau and Chantal Mouffe (2004; 2010), Laclau (1990; 2006; 2011; 2013); Lopes (2008), Macedo (2012), Mouffe (1993; 2003; 2005; 2007), Pereira (2009; 2010; 2012). The discourse, the empty and floating signifiers, the antagonism and the hegemony were elected as categories of discourse analysis. These categories were used according to the demands identified in the teachers´ discourses as well as in the re-searched documents. Seven interviews and fourteen questionnaires were accomplished with 21 teachers who work with this teaching modality with the purpose of perceiving the implications of this discourse in the teaching practice. The discursive analysis re-vealed, among other aspects, that the curriculum policy of the Professional Technical Education Integrated into High School Teaching is permeated by different epistemolo-gies, pedagogies, pluralism of values and cultures that are translated into a multiplicity of tension and subordination relations in search of emancipation in the space-time of such policy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Educação Profissional Técnica Integrada ao Enisino Médiopor
dc.subject: Teoria do Discursopor
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Professional Technical Education Integrated into High School Teachingeng
dc.subject: Discourse Theoryeng
dc.title: Sentidos da política de currículo da educação profis-sional técnica integrada ao ensino médio do IFPB-Campus João Pessoapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Zuleide da Costa-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi de analisar alguns sentidos das propostas da política de currículo, voltada para a Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio (EPTIEM), identificados nos discursos dos docentes e dos documentos oficiais, nacio-nais e locais, como o Parecer CNE⁄CEB Nº 5⁄2011 e a Resolução nº 02⁄2012, que defi-nem as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio; o Parecer CNE⁄CEB nº 7⁄2010, e a Resolução nº 04⁄2010, que definem as Diretrizes Curriculares Nacionais Ge-rais para a Educação Básica; o Parecer CNE⁄CEB nº 11⁄2012 e a Resolução nº 06⁄2012, que tratam das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio; o Plano de Desenvolvimento Institucional PDI (2010 2014) - IFPB, e os Planos Pedagógicos de Cursos e Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos para o Ensino Médio. A metodologia de análise está pautada na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2004; 2010), Laclau (1990; 2006; 2011; 2013); Lopes (2008), Macedo (2012), Mouffe (1993; 2003; 2005; 2007) e Pereira (2009; 2010; 2012). O dis-curso, o significante vazio e flutuante, o antagonismo e a hegemonia foram eleitos como categorias de análise. Essas categorias foram utilizadas de acordo com as demandas identificadas nos discursos dos docentes e dos documentos utilizados. Foram aplicados sete entrevistas e 14 questionários a 21 docentes que ministram aulas nessa modalidade de educação, com a finalidade de saber quais as implicações desses discursos na prática docente. A análise discursiva revelou, entre outros aspectos, que a política curricular voltada para a EPTIEM é permeada por diferentes epistemologias, pedagogias, plura-lismos de valores e culturas, que se traduzem em uma multiplicidade de tensões e de relações de subordinação em busca de emancipações nos espaços-tempos dessa política.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13482/arquivototal.pdf.jpg*