https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4799| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação a distância e formação de professores: impactos na escola de educação básica |
| Autor(es): | Oliveira, Tereza Cristina Araújo de |
| Orientador: | Araujo, Edineide Jezine Mesquita |
| Resumo: | A pesquisa analisa a relação formação de professores e a melhoria da educação na escola de Educação Básica, parte do entendimento de que a formação em nível superior em Educação a Distância dos professores precisa ser analisada na relação com os possíveis impactos na escola de Educação Básica. Portanto, a questão inicial da pesquisa é: existe relação entre a formação superior de professores e melhoria de qualidade da Educação nas escolas Básicas Rurais do Município do Conde? Para tanto, o objetivo geral é analisar os impactos da formação docente, na melhoria da qualidade do ensino nas escolas básicas rurais do município do Conde, estado da Paraíba. O referencial teórico apoia-se em pesquisadores que se dedicam a estudos sobre a educação superior, educação a distância e a formação de professores, dentre os quais Barreyro (2008); Cunha (1989); Romanelli (1986); Bittar (2008); Jezine e Bittar (2013); Belloni (200); Oliveira e Gasparin (2012); Arroyo (2004); Fernandes (2004); Tardif (2012); Freire (1979, 1980, 1991); Therrien e Loiola (2001) e Bauer (2010). O trabalho caracteriza-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, tendo como base dados do Censo da Educação e INEP o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), das escolas municipais. São sujeitos da pesquisa professores que estão no exercício da docência nas escolas rurais do município, que concluíram a graduação pela UAB, no período de 2007 a 2012, a coordenação do Polo e a secretaria de educação do município. Os resultados da pesquisa indicam que a formação dos professores da educação básica em nível superior, sob a modalidade da EAD contribui para a formação, qualificação profissional e acompanhamento das inovações tecnológicas para a aprendizagem e consequente qualificação da prática pedagógica do professor. Os dados de evolução do IDEB das escolas do município indicam a melhoria na classificação de posição, todavia a pesquisa não pode determinar e atribuir uma relação definida e direta entre a formação dos docentes a melhoria desse índice |
| Abstract: | The research analyzes the relationship teacher training and improving education in the school of Basic Education, part of understanding that training at higher level in Distance Education teachers need to be analyzed in relation to possible impacts on Basic Education School. Therefore, the initial research question is: is there a relation between the higher education of teachers and improving the quality of Basic Education in Rural Schools in the municipality of Conde? Thus, the general objective is to analyze the impacts of teacher training, improving the quality of basic education in rural schools in the municipality of Conde, state of Paraíba. The theoretical framework relies on researchers engaged in studies on higher education, distance education and teacher training, among which Barreyro (2008); Wedge (1989); Romanelli (1986); Bittar (2008); Jezine and Bittar (2013); Belloni (200); Gasparin and Oliveira (2012); Arroyo (2004); Fernandes (2004); Tardif (2012); Freire (1979, 1980, 1991); Therrien and Loyola (2001) and Bauer (2010). The work is characterized by a qualitative and quantitative approach, based on data from the Census of Education and INEP Index of Basic Education Development (IDEB), the municipal schools. Research subjects are teachers who are in the teaching profession in the rural schools of the county, who have completed graduation from UAB in the period 2007-2012, the coordination of the Polo and the secretary of education in the municipality. The survey results indicate that the training of teachers of basic education at the college level, under the modality of distance education contributes to the formation, qualification and monitoring of technological innovations for learning, and consequent qualification of teacher's pedagogic practice. The evolution data in IDEB schools of the county show improvement in the classification of position, but the research can not determine and assign a definite and direct relationship between the training of teachers to improve this index |
| Palavras-chave: | Formação de professores Expansão da Educação Superior Educação a Distância Teacher education Expansion of Higher Education Distance Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Tereza Cristina Araújo de. Educação a distância e formação de professores: impactos na escola de educação básica. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4799 |
| Data do documento: | 29-Ago-2014 |