Tipo: Tese
Título: Estudo da autoadvocacia e do empoderamento de pessoas com deficiência no Brasil e no Canadá
Autor(es): Dantas, Taísa Caldas
Orientador: Melo, Ana Dorziat Barbosa de
Resumo: Este estudo tem como foco a realidade político-global e coletivo-individual da educação de pessoas com deficiência no Brasil e no Canadá. O seu objetivo é analisar, pela ótica dos Direitos Humanos, experiências individuais, sistemas (leis, políticas, diretrizes) e atitudes sociais que colaboram (ou não) para o processo de empoderamento e autoadvocacia na vida de pessoas com deficiência dos dois países. A história ilumina que não é de hoje que as experiências de exclusão marcam a vida do grupo social constituído pelas pessoas com deficiência, o qual permanece em uma situação de desvantagem social intensa. O movimento internacional das pessoas com deficiência vem dando destaque à necessidade urgente de garantia dos direitos humanos para o exercício da cidadania e participação social desse grupo. O argumento central deste estudo é o de que o acesso a processos educacionais formais ou informais constitui a base para a vivência dos direitos humanos e promove a construção de um processo de empoderamento e a vivência da autoadvocacia, rompendo com o ciclo de impossibilidades instalado desde cedo em suas vidas. Esta pesquisa se insere no campo de conhecimento dos Estudos Culturais em Educação, a partir do qual o caminho teórico-metodológico baseou-se justamente na fluidez‟ propagada pela pós-modernidade e aderiu à abordagem de pesquisa qualitativa, em que foram entrevistadas vinte e oito pessoas com deficiências de contextos distintos do Brasil e do Canadá. A análise da realidade entre dois países distintos constituiu um importante fator de análise, pois se tornou a base para a identificação dos elementos que contribuem para o empoderamento e autoadvocacia de pessoas com deficiência com destaque para os arranjos culturais, sociais e econômicos de cada realidade. Os achados desta pesquisa revelam que pessoas com deficiência vêm modificando suas realidades através de suas histórias de vida e, além de superarem suas situações de opressão, suas ações são decisivas na vida de outras pessoas. Essas são, sem dúvida, situações que ilustram os maiores benefícios da autoadvocacia e do empoderamento para mudança social, independentemente de sistemas políticos, contextos culturais e oportunidades particulares de vida. A autoadvocacia e o empoderamento, portanto, ajudam a romper com uma tradição de silenciamento e submissão às normas jurídicas impostas verticalmente e principalmente às normas subjetivas nas relações cotidianas.
Abstract: This study is focused on the global political and collective-individual reality of people with disabilities in Brazil and Canada education. Your objective is to analyze from the perspective of human rights, individual experiences, systems (laws, policies, guidelines) and social attitudes that contribute (or don't) to the process of empowerment and selfadvocacy in people's lives with disabilities in the two countries. The story illuminates that is not today that the experiences of exclusion mark the life of the social group, consists of people with disabilities, who remains in a situation of intense social disadvantage. The international movement of people with deficiency has been highlighting the urgent need to guarantee human rights to citizenship and social participation of this group. The central argument of this study is that access to formal and informal educational, processes forms the basis for the experience of human rights and promotes the construction of a process of empowerment and the experience of selfadvocacy, breaking the cycle of impossibilities installed early in their lives. This research falls within the field of knowledge Cultural Studies in Education, from which the theoretical-methodological approach was based on precisely 'fluidity' advertisement by post modernity and adhered to the qualitative research approach, based on interviews of twenty-eight people with deficiencies in different contexts from Brazil and Canada. The analysis of reality between two different countries was an important factor to analyze because it became the basis for the identification of the elements that contribute to the empowerment and selfadvocacy of people with disabilities with emphasis on the social and economic arrangements of each reality. The findings of this research have shown that people with disabilities have been modifying their realities through their life stories and in addition to overcome their situations of oppression, their actions are decisive in the lives of others. These are undoubtedly situations that illustrate the major benefits of self-advocacy and empowerment for social change, regardless of political systems, cultural contexts and life chances. The selfadvocacy empowerment and thus help to break with a tradition of silencing and submission to the legal standards imposed vertically and mostly subjective norms in daily relationships.
Palavras-chave: Pessoas com deficiência
Autoadvocacia
Empoderamento
Brasil
Canadá
People with disabilities
Self-advocacy
Empowerment
Brazil
Canada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: DANTAS, Taísa Caldas. Estudo da autoadvocacia e do empoderamento de pessoas com deficiência no Brasil e no Canadá. 2014. 237 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4803
Data do documento: 11-Jul-2014