Tipo: Tese
Título: A qualificação profissional no contexto da reestruturação produtiva: impactos no trabalho e nos trabalhadores
Autor(es): Machado, Marilene Salgueiro Berto
Orientador: Aveiro, Jorge Fernando Hermida
Resumo: Este estudo ―A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA: impactos no trabalho e nos trabalhadores (O Cenário brasileiro nos anos de 1990)‖, apresenta a tese doutoral - na relação Capital x Trabalho, o processo de reestruturação produtiva reitera o processo de alienação da classe trabalhadora por meio de um novo padrão de ―formação‖ profissional que ultrapassa o velho padrão de qualificação profissional. Visa discutir a qualificação profissional ressaltando o cenário do mundo do trabalho nos anos de 1990, em que as relações laborais assumem proporções cada vez mais relevantes. O lócus de análise da pesquisa é o setor automotivo porque é o que mais rapidamente se adequou aos requisitos do trabalho reestruturado. A Fiat/Minas foi a empresa escolhida para análise por representar esse setor no Brasil de forma expressiva e em razão de manter em sua estrutura, uma escola de formação profissional: a ISVOR/Fiat. O objetivo principal da tese foi analisar a qualificação profissional como uma dimensão da relação entre trabalho e educação no contexto da reestruturação produtiva nos anos de 1990 quando intensas e significativas mudanças ocorreram no mundo produtivo e na organização e gestão do trabalho. A pesquisa foi realizada com base na abordagem qualitativa e desenvolveu um estudo analítico-crítico, fundamentado teoricamente no método dialético, entendido como possibilidade metodológica para analisar o objeto em estudo, considerando-o na sua totalidade. Para a sua consecução foram realizados: estudos bibliográficos e análise das produções teóricas, com destaques para a contribuição destas na discussão acerca da qualificação profissional no Brasil além dos estudos das teorias socioeconomicas e educacionais, estudos de dados estatísticos, documentos e relatórios. A categoria teórica trabalho e a concepção de sociabilidade humana foram centrais para o estudo da indústria automobilística brasileira e a FIAT Minas. A análise efetuada evidenciou que a qualificação profissional tem sido utilizada como um espaço de adaptação do trabalhador nas propostas governamentais e empresariais e que a Fiat Minas vem adotando desde os anos de 1990. Conclui-se, portanto, que a defesa da qualificação profissional como um espaço de educação formal, unificado e emancipador para o trabalhador é ainda um desafio social, na busca do estabelecimento de uma educação que possibilite a sociabilidade humana
Abstract: This study ―A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA: impactos no trabalho e nos trabalhadores (O Cenário brasileiro nos anos de 1990)‖ [―THE PROFESSIONAL QUALIFICATION IN THE CONTEXT OF PRODUCTIVE RESTRUCTURING: impacts on work and workers (The Brazilian scenario in the 1990s‖], presents the doctoral thesis in the relationship Capital x Work, the productive restructuring process reiterates the alienation process of the working class by means of a new pattern of professional ―training‖ that goes beyond the old professional qualification pattern. It aims to discuss the professional qualification highlighting the working world scenario in the 1990s, in which the labor relations assume proportions increasingly relevant. The research analysis locus is the automotive sector for it is the one that more rapidly and in better way adapted to the restructured job requirements. FIAT-Minas was the enterprise chosen for analysis for it represents this sector in Brazil in an expressive way, due to maintaining in its structure a professional training school: the ISVOR/Fiat. The research was qualitative and developed an analytical-critical approach, theoretically based on the dialectical method, understood as a methodological possibility to analyze the study object, considering it in its totality. For its completion were done: bibliographic studies and analysis of the theoretical works, highlighting the contribution of such works in the discussion about professional qualification in Brazil, besides the social-economical and educational theories studies, statistical data studies, documents and reports. The theoretical category work and the human sociability conception were central for the study of the Brazilian automotive industry and FIAT Minas. The analysis carried out showed that the professional qualification has been used as a worker adaptation space in the government and enterprise proposals, and that Fiat Minas has been adopting since the 1990s. We conclude, therefore, that the defense of the professional qualification as a space of formal education, unified and emancipating for the worker still is a social challenge, seeking the establishment of an education that enables the human sociability
Palavras-chave: Qualificação profissional
Trabalho
Educação
Reestruturação produtiva
Professional Qualification
Work
Productive Restructuring
Education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MACHADO, Marilene Salgueiro Berto. A qualificação profissional no contexto da reestruturação produtiva: impactos no trabalho e nos trabalhadores. 2012. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4821
Data do documento: 1-Nov-2012