https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4824| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História e memórias de vida professoral: Maria do Carmo de Miranda nas configurações do magistério |
| Autor(es): | Barbosa, Maria das Graças da Cruz |
| Orientador: | Carvalho, Maria Elizete Guimarães |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe desvelar as memórias de vida professoral de Maria do Car-mo de Miranda, no sentido de refletir sobre o exercício da docência, bem como as práti-cas professorais, em suas relações com o poder político local, no decorrer do recorte temporal de 1960 a 1988, período de formação e atuação pedagógica dessa professora. Para tanto, problematizamos momentos de sua trajetória professoral em articulação com o contexto em que se processava essa trajetória, numa relação entre o privado e o políti-co-social. Tendo por fundamentos os pressupostos da Nova História Cultural, encon-tramos na memória, na abordagem biográfica e na história oral os caminhos teórico-metodológicos. Diante da ausência das fontes escritas as fontes orais constituíram nossa fonte primária e o paradigma indiciário auxiliou na busca dos rastros e pistas da trajetória professoral de Maria do Carmo de Miranda. Nesse sentido, as memórias de ex-aluna(s), ex-colegas de trabalho, e familiares da Professora Maria do Carmo de Mi-randa, obtidas através de relatos orais guiados por entrevistas semi-estruturadas, grava-das, transcritas e analisadas a fim de produzir o documento oral, além dos demais vestí-gios/fontes encontradas, foram contempladas. Bem como os diálogos traçados com os estudos de Reis (2000), Burke (1992), Thompson (1992), Bom Meihy (1996, 2005, 2007), Le Goff (2012), Nóvoa (1991; 2007), Dosse (2009), Loriga (2011), Delory-Momberger (2008); Esquisani, Werle (2010), Souza, Passegi, Abrahão (2008), Germa-no (1994), Saviani (2008), entre outros estudiosos. Conforme os estudos de Nóvoa (2007), pesquisas sobre história de vida de professores se inserem como instrumento elucidador para a História da Educação ao permitir a reflexão de aspectos educacionais a partir de trajetórias individuais, numa relação entre o privado e o político-social. A pesquisa sobre a trajetória de vida professoral de Maria do Carmo de Miranda revelou um magistério configurado pelos resquícios da feminização da docência, e envolvido pelas tramas e artimanhas do poder político-partidário marcante na Paraíba durante o período investigado |
| Abstract: | The present research purposes to reveal the Maria do Carmo de Miranda s teacher life, reflecting about the teacher exercise and the teacher practices in her relationships with de local government power, during 1960 to 1988 time snip, her pedagogical period of actuation and degree. Then, we discussed her teacher path moments, articulating with the process context, in a relationship between the private and the social political. Using the New Cultural History tenets as foundation, we found in the memory, in the bio-graphical approach and in the Oral History the theoretical methodological way. In front of the written sources absence , oral sources were our primary source and the evidence paradigm helped in the hunt for the traces and leads of the Maria do Carmo de Miran-da s teacher path. In this manner, the teacher Maria do Carmo de Miranda s ex-student(s), ex-teammate(s), family memories, gotten by the oral report guided by semi-structured interviews and the profiled dialogues with the studies of Reis (2000), Burke (1992), Thompson (1992), Bom Meihy (1996, 2005, 2007), Le Goff (2012), Nóvoa (1991; 2007), Dosse (2009), Loriga (2011), Delory-Momberger (2008); Esquisani e Werle (2010), Souza, Passegi, Abrahão (2008), Germano (1994), Saviani (2008) and others were contempladed. According with Nóvoa (2007) studies, researches about teachers life story are inserted as elucidate instrument to the Education History, when permit the reflection about educational aspects, starting by the individual path in a rela-tionship between the private and the social political. The research about the Maria do Carmo de Miranda s teacher life path revealed a professorship configured by the teach-ing feminization residues, involved by the plots and artifices of the partisan political power marking in Paraíba during the investigated period |
| Palavras-chave: | História de vida professoral Configurações do magistério História oral Teacher life story Professorship configurations Oral History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | BARBOSA, Maria das Graças da Cruz. História e memórias de vida professoral: Maria do Carmo de Miranda nas configurações do magistério. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4824 |
| Data do documento: | 21-Ago-2014 |