https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Karla Tereza Amélia Fornari de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karla Tereza Amélia Fornari de. Educação do campo e emancipação humana: contribuições do Projovem Campo - Saberes da Terra (Edição 2008) em Pernambuco. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation developed in accordance with the standards set by the Post Graduate Program in Education, Research in Popular Education, of the Federal University of Paraiba. The argument of the text refers to the systematization of research developed with a focus on the contribuions of the Programa Projovem Campo Saberes da Terra [Pro-rural youth knowledge of the land] in Pernambuco (2008 Edition) for Rural and Farmhand educators from an emancipatory perspective. The way of problematizing these contributions, in an emancipatory way, was inspired by the studies of Paulo Freire, João Francisco de Souza, Alder Júlio Calado and José Francisco de Melo Neto in the field of popular education; and also the studies of Miguel Arroyo, Roseli Caldart, Monica Molina and Antônio Munarin on Rural Education. From the methodological point of view, the study focused qualitative research with a critical dialectical approach. Thus such aspects as the everyday life of the participants, the cultural spaces of their experience, and even the life of the researcher are in an ongoing relationship. Along this line of study we can define the central concepts of the orientation of our analysis: Rural workers, Rural Education and Emancipation. The thematic categories are the associated powers: the argumentative, the organizational and the intervenor. From this conceptualization and categorization we elected to procede with an analysis of content of a collective interview (educators) and focus group (students). This process of content analysis, from records of conversations taken from interviews and the focus group, allowed us to make a reading of the significant units and their subcategories. The interpretative analysis of this discourse made us able to tell about the contributions of the Pro-Rural youth Knowledge of the Land Program through the perspective of emancipation, in the context of the powers associated with and their implications in the emancipatory process. There are indicatdions of re-invention in ways of seeing themselves as subjects of the community, the value of education, with an integrated curriculum, generating new knowledge and transformations in the modes of work and labor relations, the sense of belonging to the land where they live and work and the desire for change, to confront the problems of community. We were able to find evidence that in the contruction and strengthening of the Associated Powers human emancipation becomes reinvented, motivated by desires and dreams, realized in struggles and common projects, and made practical in the means and relations of work, of culture which is routinely reproduced or recreated in the contradictions of living. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Popular | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject | Popular Education | eng |
| dc.subject | Rural Education | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Rural Workers | eng |
| dc.subject | Peasants | eng |
| dc.subject | Community | eng |
| dc.title | Educação do campo e emancipação humana: contribuições do Projovem Campo - Saberes da Terra (Edição 2008) em Pernambuco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria do Socorro Xavier | - |
| dc.description.resumo | Dissertação elaborada em cumprimento às normas do Programa de Pós Graduação em Educação, na linha de Pesquisa em Educação Popular da Universidade Federal da Paraíba. O texto dissertativo aqui apresentado remete à sistematização da pesquisa desenvolvida com foco nas contribuições do Programa Projovem Campo - Saberes da Terra em PE (edição 2008), para os Educadores do Campo e Agricultores Familiares na perspectiva da Emancipação. O modo de problematizar essas contribuições, no aspecto emancipatório, teve como inspiração principal os estudos de Paulo Freire, João Francisco de Souza, Alder Júlio Calado e José Francisco de Melo Neto no campo da Educação Popular; e, também os estudos de Miguel Arroyo, Roseli Caldart, Monica Molina e Antônio Munarin sobre Educação do Campo. Do ponto de vista metodológico o estudo privilegiou a pesquisa qualitativa, numa abordagem crítico dialética. Nesse sentido, aspectos como a vida dos participantes, os espaços culturais de vivência e a vida da própria pesquisadora estão em relação contínua. Com esse caminho definimos os conceitos centrais de orientação da análise: Campesinato, Educação do Campo e Emancipação e as categorias temáticas - poderes associados: o argumentativo, o organizativo e o interventor. A partir dessa conceitualização e categorização elegemos como procedimentos de pesquisa a análise de conteúdo da entrevista coletiva (educadores) e do grupo focal (educandos). O processo da análise de conteúdo, dos registros das falas resultantes da entrevista e grupo focal, nos permitiu fazer uma leitura das unidades de significação e subcategorias. A análise interpretativa das falas nos permite dizer sobre as contribuições do Programa Projovem Campo Saberes da Terra, na perspectiva da emancipação, no contexto dos poderes associados e suas implicações no processo emancipatório. Há indicações de reinvenções nos modos de ver-se como sujeitos da comunidade, a valorização da escolarização, com um currículo integrado, gerando novos conhecimentos e transformações nos modos e relações de trabalho, o sentido de pertencimento ao território onde vivem e trabalham e o desejo mobilizador de mudança, para o enfrentamento dos problemas da comunidade. Pudemos verificar indícios de que na construção e fortalecimento dos Poderes Associados vai sendo reinventada a Emancipação humana, motivada por vontades e sonhos, concretizada em lutas e projetos comuns e tornada prática nos modos e relações de trabalho, de cultura que vão sendo cotidianamente reproduzidas ou recriadas nas contradições mesmo da vida. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13536/arquivototal.pdf.jpg | * |