Tipo: Tese
Título: A cultura dos cordéis: território (s) de tessitura de Saberes.
Autor(es): Araujo, Patricia Cristina de Aragao
Orientador: Brennand, Edna Gusmão de Góes
Resumo: Este estudo tem como preocupação central compreender a dimensão educativa dos folhetos de cordel tecida no cotidiano e na cultura popular. O cordel, objeto empírico de nossa pesquisa, é tomado como um conteúdo de aprendizagem, revelando-se um importante recurso didático-pedagógico a ser utilizado no ambiente de sala de aula, nas disciplinas escolares. A tese norteadora do estudo é de que o conteúdo educativo que permeia os cordéis permite a construção de concepções sobre o Nordeste, o diálogo de saberes e de percepções acerca do seu cotidiano e de sua cultura. Partimos do pressuposto de que o poeta de cordel é um educador, cuja prática pedagógica se expressa através dos cordéis, que são construídos a partir das experiências culturais e cotidianas, da concepção de ser humano e da realidade social que ele representa e elabora nos folhetos. Do ponto de vista teórico-metodológico, este trabalho está apoiado na abordagem etnometodológica, cuja perspectiva investigativa se ancorou nos métodos indiciário e etnográfico que utilizamos como referenciais para a composição da tessitura do quadro teórico dos trabalhos desenvolvidos por Michel de Certeau, Alain Coulon, Stuart Hall, Carlo Guinzburg, Raul Fornet-Betancourt e Paulo Freire. Como entradas temáticas, utilizamos a interculturalidade, o cotidiano, a cultura, a cultura popular, o saber popular, o Nordeste do Brasil, o território, a identidade e o diálogo, como eixos para a compreensão do objeto de estudo. Além do cordel e dos romances regionais utilizados como corpus, recorremos às entrevistas com cordelistas e a romances regionais, que consistiram outra fonte de pesquisa. Os resultados nos permitiram concluir que o cordel é uma forma de produção de conhecimento, cuja proposta pedagógica é tecida no cotidiano pelo poeta que o compõe, enriquecendo o processo educativo, pois possibilita a interação de múltiplos saberes e apresenta assuntos importantes que devem ser inseridos no conteúdo programático das disciplinas que devem ser trabalhadas com a comunidade aprendente.
Abstract: This study has as its main concern to understand the educational dimension of the string literature (cordel) pamphlets woven in our daily life and in the popular culture. The "cordel", empiric object of our research, is approached as a learning content, proving to be an important didactic-pedagogic resource to be used in the classroom environment for school disciplines. The guiding thesis of the study is that the educational content which permeates the "cordeis" allows the construction of conceptions on the Northeast (region of Brazil), the dialogue of knowledges and of perceptions concerning its daily life and its culture. The premise from which we proceed is the assumption that the sting literature poet is an educator, whose pedagogic practice is expressed through the cordeis, which are built from the cultural and daily experiences, from conceptions of the human being, and from the social reality that they represent and elaborate in the pamphlets. From the theoretical-methodological point of view, this work is based on the ethnomethodological approach, whose investigative perspective is anchored in the indiciary and ethnografic methods which were used as referential for the composition of the theoretical picture building of the works developed by Michel of Certeau, Alain Coulon, Stuart Hall, Carlo Guinzburg, Raul Fornet-Betancourt and Paulo Freire. As thematic inputs, we used the interculturality, the daily life, the culture, the popular culture, the popular knowledge, the Northeast of Brazil, the territory, the identity and the dialogue, as axes for the understanding of the study object. Besides the cordel and the regional romances used as corpus, we fell back upon the interviews with cordelistas (cordel poets) and other regional romances, that consisted another research source. The results allowed us to conclude that the cordel is a form of production of knowledge, whose pedagogic proposal is woven in the daily life by the poet that composes it, enriching the educational process, because it makes the interaction of multiples knowledges possible and presents important issues that should be inserted in the programmatic content of the subjects that should be worked with the learning community.
Palavras-chave: Educação
Cordel
Nordeste do Brasil
Cultura popular
Inteculturalidade
Education
Cordel
Northeast of Brazil
Popular culture
Interculturality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: ARAUJO, Patricia Cristina de Aragao. A cultura dos cordéis: território (s) de tessitura de Saberes.. 2007. 257 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4838
Data do documento: 25-Abr-2007