https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Educação Ambiental no projeto Jandaia: uma análise da proposta de inclusão socioambiental e econômica. |
| Autor(es): | Silva, Ana Cláudia de Lima |
| Orientador: | Jusselino Filho, Pedro |
| Resumo: | Diante dos problemas ambientais que assolam o planeta, ameaçando a qualidade de vida, é imprescindível, a Educação Ambiental, alicerçada em conhecimentos, valores e comportamentos que permitam uma participação crítica, responsável e eficaz na minimização das questões ambientais e na gerência do meio ambiente. Nesta perspectiva, este trabalho de pesquisa visou investigar a importância da prática da Educação Ambiental no Projeto intitulado: Exploração Sustentada e Integrada da Barragem Jandaia em Regime de Economia Solidária , pertencente ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras- PB. Foi construída com base em uma metodologia quanti-qualitativa, utilizando-se para a coleta de dados, entrevista com 20 membros da comunidade e questionário aplicado aos 8 extensionistas e análise documental dos relatórios de prestação de conta à Petrobrás, órgão financiador do Projeto. Como objeto de estudo, buscou-se detectar as relações, ações e intervenções dos extensionistas e os benefícios proporcionados à comunidade nos aspectos socioambientais e econômicos. Apesar de 66,7% dos extensionistas terem alegado prestar assistência técnica ao projeto, 75% reconhecerem o seu mérito social, 46,5% entenderem Educação Ambiental numa concepção de ações para minimizar as desigualdades sociais, econômicas e contribuir para cidadania, autonomia e justiça social e 66,7% afirmarem ter preparado a comunidade para manter o projeto de forma sustentável sem a interferência dos extensionistas; ao entrevistar os membros da comunidade, constatou-se que 75% se alimentavam melhor enquanto o projeto estava em andamento e o reconheciam como uma oportunidade de melhorar economicamente, mas denunciaram não terem sido preparados tecnicamente para mantê-lo; 50% não souberam responder o que seria meio ambiente e ao serem perguntados sobre se algum órgão ambiental orientava suas atividades rurais, 60% responderam que Não. Verificou-se que apesar da proposta de direcionar a extensão universitária como trabalho útil, numa abordagem emancipatória, a partir do fortalecimento da população mais carente, através das atividades de Piscicultura, Carcinicultura e Pesca Controlada em consonância com a Legislação Ambiental, o projeto se apresentou como mais uma alternativa frustrante, produto do não cumprimento com sua proposta de inclusão socioambiental e econômica. Desta forma, este trabalho 7 pretende convidar a Universidade a fiscalizar projetos de extensão, a fim de evitar o não comprometimento desta instituição como agente de mudança. |
| Abstract: | Due to the environmental problems that devastate the planet, threatening the quality of life, is essential that the Environmental Education, based in knowledges, values and behaviors allows a critical, responsible and effective participation in minimizing the environmental issues and in the management of the environment. In this perspective, this research aimed to investigate the importance of the practice of Environmental Education in the project entitled "Integrated and Sustainable Exploitation of the Jandaia dam in a Solidarity Economy regime", of the Centre of Human, Social and Agrarian Studies (CHSAS) - Campus III, Bananeiras-PB. The inquiry was based on a quanti-qualitative methodology, using for data collection, interviews with 20 community members, a questionnaire applied to 8 extensionists and a documentary analysis of the reports of accountability to Petrobrás, financier organ of the Project.. As an object of study, we tried to detect the relationships, actions and interventions of the extensionists and the benefits provided to the community in social, environmental and economical aspects. Although 66.7% of the extensionists have claimed to provide technical support to the project, 75% have recognized the social merit, 46.5% had understood environmental education in a conception of actions to minimize social and economical inequalities and also to contribute to citizenship, autonomy and social justice and 67% had said that they had prepared the community to maintain the project in a sustainable way without the interference of the extensionists, while interviewing the community members, it was noticed that 75% was best fed as the project was in progress and recognized it as an opportunity to improve economically, however they denounced that they were not technically prepared to keep it; 50% could not answer what environment would be, and when asked about whether any environmental agency guided their rural activities, 60% of them answered "No . It was found that despite the proposal to direct the academical extension as an useful work, in an emancipatory approach starting from the strengthening of the most needy population, through the activities of pisciculture, shrimp culture and controlled fishing in harmony with the Environmental Legislation, the project presented itself as one more frustrating alternative, product of the non execution with its proposal of social, environment and economical inclusion. 9 This way, this work intends to invite the University to supervise extension projects, in order to avoid the non compromising of this institution as an agent of change. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Piscicultura Carcinicultura Sustainability Pisciculture Shrimp Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Ana Cláudia de Lima. A Educação Ambiental no projeto Jandaia: uma análise da proposta de inclusão socioambiental e econômica.. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4843 |
| Data do documento: | 9-Jun-2009 |