https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O que pensa a criança pequena sobre a escola infantil? |
| Autor(es): | Escariao., Andreia Dutra |
| Primeiro Orientador: | Dias, Adelaide Alves |
| Resumo: | O presente estudo partiu do interesse em aprofundar os estudos sobre a criança pequena, e o que pensa sobre a escola infantil. Como forma de desenvolver esta pesquisa tivemos como eixo os seguintes objetivos: Identificar o que pensa a criança sobre a escola infantil; Relacionar as necessidades e expectativas da criança com as propostas voltadas para Educação Infantil; Analisar os dados referentes às necessidades e expectativas das crianças com relação à escola infantil, com o propósito de melhoria da qualidade de ensino. Entendemos que a Educação Infantil é uma etapa de fundamental importância para o desenvolvimento pleno da criança. Sendo assim, o nosso aporte teórico se deu a partir dos estudos de autores que se propuseram a escrever sobre a criança pequena: Ariès, Kramer, Kuhlmann Jr., entre outros. Como proposta metodológica, optamos pelo estudo de caso do tipo microetnográfico. A amostra foi uma turma com oito crianças, todas com cinco anos de idade, em uma escola de João Pessoa-PB. Utilizamos a observação, desenhos como forma de expressão da criança, o registro das falas das crianças através de gravação e a aplicação de um questionário com as mães ou responsáveis pela criança, com o objetivo de compreender os motivos pelos quais houve a escolha da escola infantil referida. Os resultados evidenciaram a expressão da criança através do desenho e da fala, apontando a escola infantil como um espaço destinado ao aprendizado e à brincadeira, o desejo da criança em visualizar um espaço rico em estímulos, cores e formas, a importância da interação criança/criança e criança/adulto para o processo de desenvolvimento pleno, assim como a necessidade em aprimorar a formação dos profissionais da educação infantil, com o intuito de obter melhoria na qualidade do ensino. |
| Abstract: | The present study departs from the interest in deepening the studies about the small child, and what it thinks about the children s school. As it forms to develop this research we define as axle the following objectives: To identify what the small child thinks about the children s school; To relate the necessities and expectations of the child with the proposals directed toward Children s Education; To analyze the referring data to the necessities and expectations of the children with regard to children s school with the intention of improvement of the quality of education. We understand that the Children s Education is a fundamental importance stage for the full development of the child. Being thus, our theoretical basis if it gave from the studies of authors who if had considered to write about the small child: Ariès, Kramer, Kuhlmann Jr, among others. As methodological proposal we opt to the study of case of the microethnography type. The sample was a group with eight children, all with five years old, in a school of João Pessoa-PB. We use the comment, drawings as form of expression of the child, the register of the children speechs through recording and questionnaire application with the mothers or the child responsible, with the objective to understand the reasons for which it had the choice of the related children s school. The results had evidenced the expression of the child through the drawing and speech pointing the children s school as a space destined to the learning and the entertainment, the desire of the child in visualizing a rich space in stimulus, colors and forms, the importance of the interaction child/child and child/ adult for the process of full development, as well as the necessity in improving the professionals formation of the children s education, with the intention of getting improvement in the teach quality. |
| Palavras-chave: | Criança Infância Escola infantil Child Childhood Children s school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | ESCARIAO., Andreia Dutra. O que pensa a criança pequena sobre a escola infantil?. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4844 |
| Data do documento: | 29-Abr-2009 |