Tipo: Dissertação
Título: Um estudo dos mapas conceituais como instrumento de auto avaliação em ciências: concepção de alunos/as do ensino fundamental I
Autor(es): Silva, Luzia Marinalva da
Orientador: Rêgo, Rogéria Gaudencio do
Resumo: A presente pesquisa teve como temática a prática avaliativa na disciplina de Ciências, no Ensino Fundamental, tendo como principal objetivo analisar a concepção de estudantes desse nível de escolaridade acerca da implementação de modelos alternativos de avaliação em Ciências, na perspectiva de auto avaliação, pautada nos princípios da Teoria da Aprendizagem Verbal Significativa Ausubeliana. A auto avaliação, nessa perspectiva, é viabilizada por meio da elaboração de Mapas Conceituais pelo estudante, enquanto instrumento facilitador da aprendizagem. A investigação incidiu sobre a concepção dos estudantes quanto à sua participação no processo avaliativo sobre o conteúdo de Ciências Naturais Energia Mecânica, de forma ativa. Para a efetivação desta pesquisa várias estratégias foram utilizadas: aula explicativa, construção de mapas conceituais, manuseio do objeto de aprendizagem e entrevista. A pesquisa foi subsidiada pelos pressupostos teóricos que apontam para a necessidade de redimensionar o fazer científico na escola, pela concepção formativa de avaliação, enquanto possibilidade de melhoria da aprendizagem, pela Teoria da Aprendizagem Verbal Significativa, pelo uso do OA, enquanto tendência pedagógica facilitadora da aprendizagem significativa. A metodologia utilizada insere-se numa abordagem qualitativa, do tipo exploratória, com estratégias de campo, tanto em relação ao local de coleta de dados quanto às fontes de informação, sendo de temporalidade transversal. Para coleta de dados, foram utilizados os Mapas Conceituais construídos pelos alunos e a realização de entrevistas, com o intuito de levantar a concepção dos estudantes acerca do processo avaliativo. Os resultados apontaram que os Mapas Conceituais, enquanto ferramentas avaliativas, propiciam um envolvimento ativo do estudante no processo, estimulando sua aprendizagem, de modo significativo, oferecendo possibilidades de avanço, na medida em que possibilitam a superação de um modelo de avaliação baseado na memorização de informações.
Abstract: This study focuses on assessment practices in Science education in elementary school, and the main objective is to analyze the students´ conception of alternative assessment models, especially self-assessment, based on the principles of Ausubel´s theory on Meaningful Verbal Learning. Self-assessment, in this case, happens when the students elaborate Concept maps, and use them as instruments to facilitate learning. The field work focused on the students´ conception of their active participation in the assessment process regarding the content of Mechanic Energy in Natural Sciences. In order to carry out this research, various strategies were used: explanatory class, elaboration of Concept Maps, handling of the learning object, and interviews. The research was supported by the theoretical presuppositions that point to the need to change the scientific work in school and the formative concept of the assessments as a possibility to improve learning, through the Theory of Meaningful Verbal Learning and through the use of the learning object as the pedagogical tendency that facilitates meaningful learning. The methodology applied is an explorative, qualitative approach with field strategies, both in relation to the place where the data was collected and in relation to the cross temporary sources of information. During the collection of data, Concept maps were elaborated by the students and interviews were carried out in order to gather the students´ conceptions of the assessment process. The results show that Concept maps, used as assessment tools, involve the students in an active and meaningful way in the assessment process, which opens possibilities to progress beyond the traditional assessment model based on memorizing information.
Palavras-chave: Ensino de Ciências
Aprendizagem significativa
Avaliação da aprendizagem escolar
Mapas conceituais
Teaching science
Meaningful learning
Assessment of School Learning
Concept maps
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Luzia Marinalva da. Um estudo dos mapas conceituais como instrumento de auto avaliação em ciências: concepção de alunos/as do ensino fundamental I. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4852
Data do documento: 28-Ago-2014