Tipo: Dissertação
Título: Entre a sulanca e a docência: uma análise da identidade do professor em Santa Cruz do Capibaribe-PE
Autor(es): Santos, Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz
Orientador: Lucena, Ricardo de Figueiredo
Resumo: A presente dissertação é fruto de uma proposta de pesquisa de mestrado na linha de Estudos Culturais da Educação e problematiza a construção da identidade do professor mediante uma cultura específica do agreste pernambucano, a da sulanca, que se desenvolve a partir da produção e comércio de peças de vestuário. Essa atividade configura-se como predominante na cidade de Santa Cruz do Capibaribe, em Pernambuco, e muitas vezes produz uma desvalorização dos processos educacionais e da docência. Para entender como esse processo ocorre, escutamos 20 professores: 2 do sexo masculino e 18 do sexo feminino, residentes em Santa Cruz do Capibaribe há mais de 10 anos (período em que surgem algumas instituições de ensino superior na cidade). Os sujeitos entrevistados falaram sobre as significações e possibilidades que produzem nesse espaço. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra e os dados foram analisados com inspiração no método de análise de conteúdo de Bardin (1977), os quais foram divididos em três categorias: a escolha pela docência, o lugar social do professor e as significações sobre a profissão. Assim, foi possível perceber que a sulanca toca a identidade do professor de diversas maneiras: no cotidiano escolar, na relação com os pais e alunos e no valor que é atribuído ao docente (em oposição ao sulanqueiro). Tal interferência da atividade confeccionista faz com que o professor produza um modo particular de ser, no qual sustenta sua escolha através dos sentidos que atribui ao seu trabalho.
Abstract: This dissertation is the result of a Master s research proposal in Education Cultural Studies line and problematizes the construction of teacher s identity through a specific culture of agreste pernambucano, the Sulanca, which develops from the production and trade of clothing parts. This activity appears as predominant in the city of Santa Cruz do Capibaribe in Pernambuco, and often produces a devaluation of educational processes and teaching. To understand how this process occurs, we have listen 20 teachers: 2 males and 18 females, residents in Santa Cruz do Capibaribe for over 10 years (the period in which they arise some institutions of higher learning in the city). The interviewees talked about the significations and possibilities that produce that space. The interviews were recorded and transcribed and the data analyzed were inspired by the method of content analysis of Bardin (1977), which were divided into three categories: the choice for teaching, the social place of the teacher, and the significations about the profession. Thus, it was revealed that Sulanca touches the identity of the teacher in various ways: in everyday school life, the relationship with parents and students and the value that is assigned to the teacher (as opposed to Sulanqueiro). Such interference of clothing manufacturer activity makes the teacher to produce a particular way of being, in which sustains its choice through the senses that attaches to his/her work.
Palavras-chave: Identidade
Professor
Sulanca
Santa Cruz do Capibaribe
Identity
Teacher
Sulanca
Santa Cruz do Capibaribe
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz. Entre a sulanca e a docência: uma análise da identidade do professor em Santa Cruz do Capibaribe-PE. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4853
Data do documento: 28-Ago-2015