https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4860| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O curso prolongado do movimento dos trabalhadores rurais Sem Terra no Ceará e o processo de formação política da juventude. |
| Autor(es): | Veras., Clédia Inês Matos |
| Orientador: | Araujo, Edineide Jezine Mesquita |
| Resumo: | A presente dissertação examina as práticas educativas de formação política de jovens do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no estado do Ceará desenvolvidas no Curso Prolongado. Com o objetivo de investigar os processos de escolarização do referido curso em seus princípios político-pedagógicos e a sua relação com a Educação Popular em uma dimensão de práxis, a pesquisa, a partir do levantamento de dados qualitativos através de entrevistas, análise de projetos e relatos de vida, buscou avaliar como o acesso à escolarização e a formação política contribui na mudança da concepção de mundo de jovens do MST. A identificação desses sujeitos demandou uma compreensão de seus condicionamentos históricos, tendo como ponto de partida a história do direito à terra e às práticas e saberes necessários à permanência nela. O decorrer das lutas camponesas que geraram o Movimento Sem Terra gestou a necessidade de uma educação específica para as condições técnicas e sócio-culturais do campo. Na formação política dos sujeitos Sem Terra que compõem o MST, as suas falas registram o curso Prolongado como um momento fundamental para toda e qualquer forma de participação política, seja ela dentro ou fora do movimento. Isso ocorre de acordo com a proposta que o movimento apresenta de agregar reflexão e ação, teoria e prática, de maneira a desenvolver uma curiosidade epistemológica para a elaboração de um saber crítico dos trabalhadores rurais. |
| Abstract: | The present dissertation examines the educational practices for the political education of the young people developed in the Long-run Course in the Landless Movement of Rural Workers (MST) of the state of Ceará. With the objective of investigating the educational process of the mentioned course in its politicalpedagogic principles and its relation to the Popular Education in a praxis dimension, the research, from the qualitative data survey by the means of projects analyses and life reports, tried to evaluate how the access to education and the political formation contributed to the change of the conception of world the adolescents of the MST have. The identification of these subjects demanded an understanding of their historical conditioning, having as a starting point the history of the right of land and the necessary practices and knowledge to stay there. The course of the rural struggles which generated the Landless Movement led to the necessity of a specific education to the technical and socio-cultural conditions of the rural area. In the political formation of the Landless people who compose the Landless Movement, their speech mention the Long-run Course as a fundamental moment to every way of political participation, inside or outside the movement. It happens according to the proposal the movement presents to aggregate reflection and action, theory and practice, in a way to develop an epistemological curiosity to the elaboration of a critical knowledge of the rural workers. |
| Palavras-chave: | Educação Popular Formação Política Juventude Movimentos Sociais do Campo Popular Education Political Formation Teenagehood and Rural Social Movements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | VERAS., Clédia Inês Matos. O curso prolongado do movimento dos trabalhadores rurais Sem Terra no Ceará e o processo de formação política da juventude.. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4860 |
| Data do documento: | 14-Dez-2007 |