Tipo: Dissertação
Título: Livro didático de estudos sociais: um tipo de artefato de produção cultural marcado por continuidades e resistências aos ideais da Ditadura Militar (1970-1980)
Autor(es): Resende Filho, Carlos Moura de
Orientador: Albuquerque, Maria Adailza Martins de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar dois Livros Didáticos de Estudos Sociais do 1º grau publicados no período de 1970 1980, observando possíveis resistências aos ideais da Ditadura Militar. Para tanto,utilizou-seleis, decretos e regulamentos da época como fonte secundária de pesquisa para aprofundar a análise do Livro Didático de Estudos Sociais, realizando o cruzamento das fontes; de igual forma averiguou-se qual a forma de controle e persuasão que o Governo Militar tinha sobre o mesmo, ao se analisar as propostas curriculares do período. Os estudos sobre os livros didáticos no Brasil têm crescido consideravelmente, e tem mostrado a importância desse recurso didático como uma fonte de pesquisa para a História da Educação. Neste trabalho, discutiu-se os livros didáticos de Estudos Sociais, baseando-nos nas categorias de análise de De Certeau (2012) Estratégias e Táticas e Oliveira (1981) Germe de Crítica a fim de por meio delas trabalhar o conceito de resistência. Dessa forma, lançamos mão da perspectiva da Nova História Cultural (NHC), já que ela busca ver a História por uma nova ótica, distinta daquela linear e tradicional. Assim sendo, acreditou-se que a referida pesquisa tornou-se relevante, visto que a produção historiográfica, que tem como fonte o livro didático no período da Ditadura Militar tem, frequentemente, observado a disseminação da ideologia dominante nesse recurso didático. Exemplos dessas pesquisas podem ser vistos no Brasil (MOLINA, 1987; FREITAG, 1993; FARIAS, 1991)quanto na Paraíba (ALBUQUERQUE, 2006). Dessa forma corroboramos, com Munakata (2012)que identifica nesse período pesquisas dedicadas aos Livros Didáticos, com o propósito de flagrar , nos mesmos, a presença da ideologia da época. Todavia, ainda é incipiente a produção científica que analisa o modo como os autores de livros didáticos de Estudos Sociais apresentavam algum tipo de resistência às ideais difundidos pela Ditadura Militar. Destarte, o presente trabalho analisou livros didáticos de Estudos Sociais, nos quais foram perceptíveis imagens e fragmentos de textos que nos possibilitaram demonstrar que os autores desses livros usavam de recursos e meios para burlar os ideais militares, ainda que de forma incipiente.
Abstract: The present study aimed to analyze two textbooks for Social Studies 1st grade published in the period 1970-1980, observing possible resistance to the ideals of the Military Dictatorship, using laws, ordinances and regulations of the time as a secondary source research to further analyze Textbook of Social Studies, performing the intersection of sources; similarly examined whether what form of control and persuasion that the military government had about the same, when we analyzed the curriculum proposals for the period. Studies textbooks in Brazil have grown considerably, and has shown the importance of teaching resource as a source of research for the History of Education. In this paper, we discuss the textbooks for Social Studies, based on the categories of analysis de Certeau (2012) Strategies and Tactics and Oliveira (1981) "Critical Germ" in order to work through them the concept of resistance. Therefore, we believe that such research became relevant, as the historical production, which has as its source the textbook during the Military Dictatorship has often seen the spread of the dominant ideology in this teaching resource. Examples of such research can be seen in Brazil (MOLINA, 1987; FREITAG, 1993, DO 1991) and Paraíba (ALBUQUERQUE, 2006). Thus we agree with Munakata (2003) that identifies this period research devoted to textbooks, in order to "catch" the same, the presence of the ideology of the time. However, it is still incipient scientific production that examines how the authors of textbooks for Social Studies showed any resistance to the ideal broadcast by the Military Dictatorship. Thus, we employed the perspective of the New Cultural History (NHC), as it seeks to see history through a new perspective, distinct from linear and traditional. In this sense, Burke emphasizes that the NHC has enabled the expansion of the fields of research, as well as sources. Thus, the present study examined textbooks for Social Studies, in which were perceptible images and text fragments that allowed us to demonstrate that the authors of these books used resources and means to circumvent the military ideal, albeit incipient form.
Palavras-chave: Ditadura Militar
Livro Didático
Resistência
Military Dictatorship
Textbook
Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: RESENDE FILHO, Carlos Moura de. Livro didático de estudos sociais: um tipo de artefato de produção cultural marcado por continuidades e resistências aos ideais da Ditadura Militar (1970-1980). 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4862
Data do documento: 21-Ago-2014