Tipo: Tese
Título: Ensino-aprendizagem de triângulo: um estudo de caso no Curso de Licenciatura em Matemática a Distância
Autor(es): Farias, Severina Andréa Dantas de
Orientador: Rêgo, Rogéria Gaudencio do
Resumo: Este trabalho apresenta a organização e análise de uma proposta de ensino de Matemática, relacionada ao conteúdo de Triângulos, aplicada ao curso de Licenciatura em Matemática a Distância da Universidade Federal da Paraíba UFPB, na modalidade a distância. Para isso, tomamos como base teórica elementos da Teoria da Atividade, considerando as especificidades do ensino a distância. Adotamos em nosso referencial autores tais como: Aretio (2004; 2006); Van de Walle (2009); Veloso (2000); Vigotsky (2007); Galperin (2009) e Talizina (2000), dentre outros, juntamente com documentos oficiais como os Referenciais Curriculares da Paraíba (PARAIBA, 2010) e os Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática (BRASIL, 1997, 1998, 2000, 2006). Participaram do estudo 67 estudantes do 5º período do Curso de Licenciatura em Matemática a Distância da instituição de ensino investigada, distribuídos em 18 municípios do estado da Paraíba. Adotamos como metodologia, uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, segundo os objetivos de nosso estudo e, quanto ao levantamento e análise de dados, este se caracterizou como um estudo de caso, tendo como instrumentos centrais um questionário semiestruturado, tarefas elaboradas pelos pesquisadores, oficinas didáticas e um diário de campo. Ao longo do processo os estudantes realizaram 23 tarefas, distribuídas em um total de 73 questões, durante sete meses de planejamento, elaboração, execução e avaliação das cinco etapas que caracterizaram o estudo: criação; material ou materializada; linguagem externa; linguagem interna; e mental. Após a realização da análise dos dados, confirmamos a nossa tese de que através da assimilação orientada, tendo como base elementos da Teoria da Atividade, aliada a um sistema planejado tendo em conta as particularidades do ensino a distância, podemos potencializar o ensino e a aprendizagem de conteúdos matemáticos para os estudantes que participaram de todas as etapas do processo. Verificamos ao final da pesquisa e após certo tempo, uma maior retenção e assimilação de elementos relacionados ao conceito de triângulo, caracterizando uma aprendizagem de qualidade pelos participantes.
Abstract: This paper presents the organization and analysis of a mathematics teaching proposal, related to the content of Triangles, applied to the Bachelor's Degree in Mathematics Distance from Federal University of Paraíba - UFPB, in the distance. For this, we take as theoretical basis Activity Theory elements, considering the specifics of distance education. We have adopted in our benchmark Aretio (2004; 2006);Van de Walle (2009), Veloso (2000), Vigotsky (2007), Galperin (2009) and Talizina (2000), among others, along with official documents such as Referenciais da Paraíba (PARAIBA, 2010) and the Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997, 1998, 2000, 2006). Participated in the study 67 students of the 97 registered in 5th period of the Mathematics Degree in distance learning of the Universidade Federal da Paraíba, from 18 counties in the state. We adopted as the methodology of the study the descriptive and exploratory research, according to the study objectives. Regarding the acquisition and analysis of data, this study was characterized by being a case study which the main instruments were a semi-structured questionnaire, tasks designed by the researchers, educational workshops and a field diary. Throughout the process the students performed 23 tasks, containing a total of 73 questions, for seven months of planning, preparation, execution and evaluation of five steps that characterized the study: creation, material or materialized, external language, internal and mental language. Upon completion of the data analysis, we confirm our thesis that through oriented assimilation, based on an approximation of the Activity Theory, combined with a planned system we can enhance the teaching and learning of mathematics content for the students who participated in all stages of the study, being checked at the end of the study and after a certain time a greater retention of assimilation of action and the triangle concept, featuring a breakthrough in learning quality of the participants.
Palavras-chave: Educação a distância
Teoria da atividade
Ensino de Geometria
Licenciatura em Matemática
Ensino a distância
Distance learning
Activity theory
Geometry teaching
Mathematics degree in distance learning
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FARIAS, Severina Andréa Dantas de. Ensino-aprendizagem de triângulo: um estudo de caso no Curso de Licenciatura em Matemática a Distância. 2014. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4864
Data do documento: 16-Dez-2014