https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4866| Tipo: | Tese |
| Título: | Por uma formação da juventude campinense: o Colégio Gigantão da Prata (1948-1962) |
| Autor(es): | Silva, Vívia de Melo |
| Primeiro Orientador: | Kulesza, Wojciech Andrzej |
| Resumo: | A presente tese, inscrita no âmbito dos estudos acerca de instituições escolares, tem por objetivo discutir a função educacional do Colégio Estadual de Campina Grande ou Gigantão da Prata, nomenclatura adotado neste estudo, para a cidade de Campina Grande-PB (1948-1962). Como justificativa do recorte temporal, defino o ano de 1948 por ser o momento em que foi proposto oficialmente a construção deste colégio, durante o governo de Oswaldo Trigueiro e o ano de 1962 por se referir ao momento em que o estabelecimento de ensino passou pelo seu processo de expansão para outros bairros da cidade, a partir das chamadas sucursais. Como argumento de tese defendo que o Gigantão da Prata, embora sendo criado quando já se cogitava a expansão do ensino secundário público ao povo em geral, foi implantado para propiciar uma formação distinta aos jovens daquela localidade e cidades circunvizinhas, mediante um ensino secundário público, sendo esta instauração parte de um conjunto de necessidades de um grupo da população face às transformações sociais em curso na cidade na época, especificamente a elite, para reinventar e corroborar o seu poderio, preparando homens que assumiriam posteriormente maiores responsabilidades dentro da sociedade paraibana. As fontes históricas utilizadas foram: jornais, mensagens de presidentes do Brasil e de governadores da Paraíba, Anuários de Campina Grande, fotos, publicações de memorialistas, regimento interno do colégio, fichas da vida escolar do alunado, ofícios, dentre outros documentos. No que concerne aos conceitos que fundamentaram a produção do conhecimento, destaca-se: figuração/configuração de Elias (2001; 2006; 2008); poder simbólico e representação de Bourdieu (2010); elites culturais de Sirinelli (1998) e cultura escolar na perspectiva de Julia (2001) e Viñao Frago (1995). Quanto à discussão temática sobre instituições escolares a abordagem de Magalhães (2004) foi pertinente. Dentre as várias reflexões desenvolvidas nesse estudo, pudemos concluir que o Gigantão da Prata constituiu-se, no período focalizado, como símbolo do saber na Serra da Borborema, preparando políticos, médicos, professores universitários, advogados e vários outros profissionais qualificados da Paraíba, mediante um currículo e práticas escolares que enfatizaram uma formação de cultura geral. |
| Abstract: | The present thesis, enrolled in the studies about educational institutions, aims to discuss the educational function of Campina Grande State School or Gigantão da Prata, nomenclature adopted in this study for the city of Campina Grande-PB (1948-1962). To justify the time frame, I set the year of 1948 for being the time the construction of this school was officially proposed, during the government of Oswaldo Trigueiro and the year of 1962 by referring to the time when the educational establishment went through its process of expanding to other neighborhoods in the city, as from branches. As a thesis argument, I defend that Gigantão da Prata, although created when already was considered expanding the public secondary education to the people in general, was implanted to provide a distinct training to young people of that locality and surrounding cities, through a public secondary education, being this opening part of a number of necessities of a population group given the social transformations underway in the city at the time, specifically the elite, in order to reinvent and corroborate its power, preparing men who would subsequently assume greater responsibilities within the Paraiba society. The historical sources used were: newspapers, messages from presidents of Brazil and governors of Paraiba, Campina Grande annuals, photos, memoirists publications, school bylaws, records of students school life, crafts, among other documents. Regarding the concepts that underlie the knowledge production, stands out: figuration/configuration Elias (2001, 2006, 2008); symbolic power and representation Bourdieu (2010); cultural elites Sirinelli (1998) and school culture from the perspective of Julia (2001) and Viñao Frago (1995). Concerning the thematic discussion about educational institutions, the approach of Magellan (2004) was relevant. Among the many considerations developed in this study, we concluded that the Gigantão da Prata was constituted, in focusing period, as a knowledge symbol in Serra da Borborema preparing politicians, doctors, university professors, lawyers and other skilled professionals in Paraíba by curriculum and school practices that emphasized training of general culture. |
| Palavras-chave: | Ensino secundário Gigantão da Prata Formação da juventude Secondary Education Gigantão da Prata Youth formation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Vívia de Melo. Por uma formação da juventude campinense: o Colégio Gigantão da Prata (1948-1962). 2014. 181 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4866 |
| Data do documento: | 23-Out-2014 |