https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4878| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão educacional de crianças com deficiência no município de João Pessoa: as representações sociais das mães (1996-2006) |
| Autor(es): | Assis, Francymara Antonino Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Machado, Charliton José dos Santos |
| Resumo: | A implementação da educação inclusiva tem sido alvo de debates, tema de conferências, alvo de críticas e elogios por parte de especialistas, pais e professores, principais atores envolvidos no processo. A inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino insere-se no contexto das discussões referentes à integração das pessoas com deficiências enquanto cidadãos, com direitos e deveres de participação e contribuição social. Diante dos desafios que a inclusão educacional provoca, o presente estudo tem como objetivo conhecer as representações sociais das mães sobre a inclusão vivenciada por seus filhos com deficiência no contexto da rede pública de ensino fundamental do município de João Pessoa. Os subsídios teóricos da pesquisa fundamentam-se na apreciação do contexto histórico no qual vicejaram as idéias de uma educação para todos; na legislação educacional, através da análise de documentos que expressam as proposições para a política nacional de atendimento aos educandos com necessidades educacionais especiais a partir de 1990; bem como na Teoria das Representações Sociais. Este estudo utiliza a metodologia qualitativa e tem como principal fonte de pesquisa o depoimento oral, coletado em entrevistas semi-estruturadas. Os dados da pesquisa foram organizados e analisados de acordo com o método da Análise de Conteúdo. Através da análise das categorias temáticas ser mulher e mãe de uma criança com deficiência: a dinâmica familiar; a experiência da inclusão educacional; o papel da escola e violência, preconceito e exclusão, o estudo revela que para as mães participantes da pesquisa o nascimento de uma criança com deficiência impacta, sobretudo, a figura materna, representada como principal responsável pelos cuidados com os filhos. Indica, ainda, que a educação e a escola são concebidas como fundamentais na vida de seus filhos, no entanto, predomina nos seus discursos a representação de uma escola pública marcada pelo descaso com a escolarização das crianças com deficiência e por práticas discriminatórias que dificultam a construção de sistemas escolares inclusivos, a inclusão social e a conquista da cidadania. |
| Abstract: | The implementation of the inclusive education has been the target of the debates, nationals and internationals conferences themes, and the critics and praises target by specialists, parents and teachers, the major actors involved on the process. The inclusion of kids with special educational needs in the regular education system gets inside in the context of the debates about the deficient people integration as citizens, with rights and duties of participation and social contribution. Considering the challenges provoked by the educational inclusive process, this paper aims to know the social representations that the mothers have about the inclusion experienced by their deficient children, in the context of the public elementary school of João Pessoa. The theoretical subsidies of the research are substantiated in points concerning the historical context that encouraged the education for all ideals; in educational legislation, from the analysis of documents that expressed the propositions for a national politic of attendance to students with special educational needs, since the 1990 s; as well as the Social Representation Theory. This paper uses the qualitative methodology and the main source was the oral testimonial, collected by semistructured interviews. The research s data was organized and analyzed accordingly to the Content Analysis method. Through the analysis of the thematic categories being woman and mother of a deficient child: the familiar dynamic; the educational inclusion experience; the role of the school and violence, bias and exclusion, this study reveals that, for the participant mothers of the research, the birth of a deficient child impacts, especially, in the maternal icon, represented as the main responsible for the children care. Besides, it indicates that the education and the public school are designed as fundamentals in their children s life, however, the representation of a public school characterized for the neglect with deficient children s schooling and for discriminatory practices which impedes inclusive scholars systems construction, social inclusion and citizenship conquest, predominates in their speeches. |
| Palavras-chave: | Educação especial Educação Inclusiva Representações sociais Special education Inclusive education Social representations |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ASSIS, Francymara Antonino Nunes de. Inclusão educacional de crianças com deficiência no município de João Pessoa: as representações sociais das mães (1996-2006). 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4878 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |