https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4883| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O canto do povo no labor pastoral: A Música na Igreja da Paraíba como Instrumento de Comunicação, Informação e Processo Pedagógico Informal |
| Autor(es): | França, Edson Alves de |
| Orientador: | Lima Júnior, Luiz Pereira de |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar a produção musical das pastorais e CEB´S da Igreja Católica na Paraíba, sob a perspectiva da sua utilização como instrumento de comunicação, informação e processo pedagógico informal, partindo da apreensão dos conteúdos dos livros e das cartilhas utilizados na prática cotidiana. Em nível específico pretende-se situar noções básicas sobre o processo da informação e suas implicações no mundo contemporâneo, salientando a situação particular do Brasil frente à manipulação desse artefato; descrever a trajetória da Igreja no Brasil, ressaltando a tradição e a inovação; e mapear o canto no cotidiano da prática pastoral, enfocando a comunicação e a informação como processo pedagógico. Defende-se a hipótese que o canto popular ganha determinada proeminência no labor pastoral, afirmando-se como instrumento de comunicação e informação, ao momento em que se entende essas duas instâncias como componentes de um processo pedagógico extra instituições tradicionais de educação, a saber, a escola e a biblioteca. Partimos do pressuposto do canto como documento e, muito mais, ao processo de popularização como texto, discurso, mensagem. |
| Abstract: | This objective research to analyze the musical production of the pastorals and CEB´S of the Catholic Church in Paraíba, under the perspective of your use as communication instrument, information and informal pedagogic process, leaving of the apprehension of the contents of the books and of the spelling books used in practice daily. In specific level it s intended to locate basic notions about the process of the information and your implications in the contemporary world, pointing out the situation peculiar of the Brazil front to the manipulation of that workmanship; to describe the path of the Church in Brazil, pointing out the tradition and the innovation; and to map the song in the daily of the pastoral practice, focusing the communication and the information as pedagogic process. It s defended the hypothesis that the popular song wins certain prominence in the pastoral labor, being affirmed as communication instrument and information, a moment in that understands each other those two instances as components of a process extra pedagogic traditional institutions of education, to know, the school and the library. We left of the presupposition of the song as document and, much more, to the popularization process as text, speech, message. |
| Palavras-chave: | Música pastoral Informação Processo pedagógico informal Pastorals music Information Informal pedagogic process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | FRANÇA, Edson Alves de. O canto do povo no labor pastoral: A Música na Igreja da Paraíba como Instrumento de Comunicação, Informação e Processo Pedagógico Informal. 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4883 |
| Data do documento: | 17-Dez-2007 |