https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4888| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão e realidade: um olhar sobre a pessoa surda. |
| Autor(es): | Vasconcelos, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos |
| Primeiro Orientador: | Melo, Ana Dorziat Barbosa de |
| Resumo: | O estudo busca inserir a discussão sobre a inclusão de alunos surdos, tendo em vista dois contextos de atuação: uma sala de aula regular com apoio de intérprete em Libras e uma classe especial de surdos com professora especializada e usuária da língua de sinais. Partimos do pressuposto de que a inclusão não se constitui um estado permanente, nem uma mera inserção física de alunos especiais na escola regular. Por isso, buscamos dar coerência ao discurso oficial, quando diz que é necessária uma mudança da sociedade para receber todos os seus cidadãos; trazendo, à discussão, os processos educacionais em geral e suas possibilidades de dar materialidade a uma Educação para Todos. A partir dessas considerações, colocamos como questões de pesquisa: Quais as necessidades que os estudantes surdos apresentam? Como a equipe é composta e como atua? A metodologia usada pela professora colabora para que os alunos surdos participem das aulas e atinjam os objetivos de aprendizagem de modo satisfatório? A professora revela habilidade para perceber as potencialidades dos alunos e criar situações de aprendizagem que os ajudem a aprender? Como a inserção do intérprete de língua de sinais interfere no processo? Como as professoras, intérprete e alunos percebem o processo educacional? Através de entrevistas com professoras, intérprete e estudantes surdos e em observações de situações de ensino-aprendizagem em salas de aula, regular e especial, de escolas da rede pública de ensino do Estado de Pernambuco, obtivemos informações que nos permitiram problematizar o trabalho realizado em sala de aula, regular e especial, com alunos surdos, desde a aplicação e desenvolvimento das atividades até as formas de participação dos envolvidos (professora, intérprete e alunos) no processo educativo; bem como as falas desses atores educacionais sobre aspectos relativos à inclusão. Foi possível notar que a atuação do profissional intérprete na sala de aula não considerava as formas peculiares de pensar, sentir e diferir dos surdos, agravado pelo fato de os procedimentos pedagógicos da professora continuarem inalterados quanto à presença desses alunos. Essa dificuldade pareceu que era minimizada na classe especial de surdos, que é um local considerado segregador. Isso indica que é necessário desenvolver um novo olhar sobre a inclusão, evidenciando a urgência em superar a discussão com foco no binômio inclusão-exclusão e em promover uma reflexão profunda sobre a importância de desenvolver práticas culturalmente referenciadas. |
| Abstract: | The research aims to discuss the inclusion of hearing-impaired students within the mainstream educational environment based on two concepts: 1) regular classroom with the support of an interpreter of Libras and 2) special class of hearing-impaired students with specialized sign language teachers. Taking for granted that this inclusion is neither a permanent situation nor a more physical insertion of special needs students into a regular classroom, we attempt to find coherence on the official government position that it is necessary to change society so that all its citizens have the rights to equal universal education. Based on these considerations, we put forward the following questions as the basis of our study: What are the needs presented by the hearing-impaired students? How to form an appropriate team and how should that team perform? Does the methodology used by the teacher facilitate class participation and the achievement of learning goals? Is the teacher able to recognize student potential and is the teacher capable of creating proper strategies to aid the learning process? How does the insertion of an interpreter of Libras affect the process? How do teachers, interpreters and students perceive the educational process? Using interviews of teachers, interpreters and hearing-impaired students coupled with observation of teaching methods and learning activities in special and regular classrooms in public schools in the state of Pernambuco, we collected data that outlines problems in both special and regular classrooms. These problems start from the application and development of activities to the ways in which the participation of all parties involved (teacher, interpreter, and students) interact in the learning process as well as testimonials from educators on aspects related to said inclusion. It was possible to observe that the interpreter did not take into consideration the peculiarities pertaining to the way of thinking, feeling and discussing issues of the hearing-impaired students and, this was further aggravated by the fact that the teachers did not alter their teaching procedures in order to accommodate the hearing-impaired students. This problem seemed less apparent in the special needs class for hearing-impaired students which is a totally separated learning environment. Based on these findings from the data collected, it is recommended a new way of looking at inclusion, stressing the urgent need in overcoming the discussion focusing on inclusion-exclusion, at the same time promoting the importance of developing practices strongly based on culture. |
| Palavras-chave: | Surdo Inclusão Cultura Deaf Inclusion Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | VASCONCELOS, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos. Inclusão e realidade: um olhar sobre a pessoa surda.. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4888 |
| Data do documento: | 30-Nov-2006 |