Tipo: Dissertação
Título: Jovens na Educação de Jovens e Adultos: Produção do fracasso no processo de Escolarização
Autor(es): Furtado, Quezia Vila Flor
Orientador: Silva, Severino Bezerra da
Resumo: A juventude vem sendo reconhecida como faixa etária crescente e expressiva na Educação de Jovens e Adultos (EJA), a qual tem encontrado nesta modalidade um espaço diferenciado às suas reais necessidades, tendo como principais desafios: a situação de fracasso escolar e a reduzida reflexão em relação às estratégias didático-pedagógicas que atendam seus interesses e expectativas. Para isto, temos como objetivos neste estudo identificar e analisar os principais fatores que têm contribuído para a permanente presença dos jovens na EJA das séries iniciais. Esta pesquisa segue numa abordagem qualitativa, a qual em descrição e análise nos oferece maior proximidade com o objeto de estudo. Trabalhamos com a observação participante, realizada do mês de julho a dezembro de 2007 em cinco (05) salas de aula, situadas em três (03) escolas municipais de João Pessoa - PB, e com a entrevista semi-estruturada realizada com dez (10) jovens e nove (09) adultos/as estudantes do Ciclo I e II destas mesmas escolas. Tomamos como referencial teórico a literatura sobre juventude e fracasso escolar. Na juventude abordamos as diferentes concepções que envolvem esta categoria com Abramo e Leon, e em específico aos jovens da EJA com Carrano, Peregrino e Ribeiro. Em relação ao fracasso escolar, abordamos os estudos de Charlot, sendo seguido com maiores reflexões de Freire, Aquino, Frei Beto, Gentili, Sousa Santos, entre outros. A análise do material coletado aponta situações de fracasso vivenciadas pelos/as jovens quando ainda eram crianças, no tocante a deficiências na relação com o saber e que quando chegam à EJA encontram situações similares. Esta realidade revela a produção do fracasso escolar em algumas instituições de ensino público, com a permanência de um processo de escolarização degradado que, sendo na infância ou na juventude, oferece poucas oportunidades de superação para a situação social em que vivem muitas pessoas que advém de grupos populares.
Abstract: Youth has been recognized as a crescent and expressive age group at Youth and Adult Education (YAE), which has found in this modality a distinguished space for its real needs, having for main challenges: the situation of scholar failure and reduced reflection towards pedagogic-didactic strategies capable of attending to its interests and expectations. For that purpose, our objective with this paper is to identify and analyze the main factors that have contributed for a permanent presence of youth at YAE of primary classes. This research follows a qualitative approach, which offer us, in analysis and description, larger proximity to the object of study. We worked with participating observation, carried out from July to December of 2007 in five (05) classrooms, placed in three (03) municipal schools of João Pessoa PB, and with the semi-structured interview done with ten (10) student youngsters and (09) student adults from Cycle I and II of the same schools. For theoretical reference we took the literature about youth and scholar failure. For youth, we approached the different conceptions that involve this category with Abramo and Leon, and specifically to the youth from YAE with Carrani, Peregrino and Ribeiro. For scholar failure we approached the studies of Charlot, followed by Freire, Aquino, Frei Beto, Gentili, Sousa Santos, among others. The analysis of the gathered material points situations of failure lived by the youngsters while still children, referring to deficiencies related to knowledge, plus finding similar situations when arriving at YAE . This reality reveals the production of scholar failure in some institutions of public education, with the permanence of a degraded education process that, in childhood or youth, offers little opportunities of overcoming this social situation, lived by many people that come from popular groups.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Fracasso Escolar
Juventude
Youth
Youth and Adult Education
Scholar Failure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: FURTADO, Quezia Vila Flor. Jovens na Educação de Jovens e Adultos: Produção do fracasso no processo de Escolarização. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4889
Data do documento: 30-Out-2008