Tipo: Dissertação
Título: Rádio comunitária: um canal de expressão e participação do povo
Autor(es): Santos, Rosangela de Souza
Orientador: Jusselino Filho, Pedro
Resumo: A prática comunicativa de radiodifusão comunitária surgiu na Europa e se constituiu um crescente movimento na América do Sul, sobretudo, em nosso país. As rádios comunitárias são hoje um tipo de mídia de grande representação em grupos mais segmentados em termos de abrangência midiática, atuando, principalmente, enfocando assuntos das comunidades, dos grupos marginalizados, dos grupamentos e segmentos sociais não contemplados pelas mídias tidas como convencionais. Nesse estudo, é feito um levantamento bibliográfico sobre as rádios comunitárias e tem como objetivo observar sua origem, trajetória, legislação que a cerca, papel sócio-educativo, além da atual situação dessas emissoras que têm possibilitado cada vez mais um espaço de atuação e participação popular. Também são abordadas nesse trabalho, algumas práticas das rádios em várias regiões brasileiras. Apresentamos um panorama de sua evolução no Brasil e no mundo, os vários nomes que estas adquiriram desde o seu surgimento, a questão da garantia da liberdade de expressão, a experiência do Projeto Fala Garotada. E, finalmente, apontamos a contribuição que as rádios comunitárias podem dar à questão ambiental.
Abstract: Community communicative practice of broadcasting comes from Europe and it is a growing movement in South America, specially in our country. Comunnity radios are a major impact kind of media when it comes to segmented groups in terms of media coverage, covering, specially community subjects, of marginalized groups, of social segmented groups not attented by the called conventional media type. In this work, a community radio bibliographic research was developed, and it has as its main objective to watch its origin, as well as its history, concerning legislation and its social and educational role, besides the current situation of these media stations, that have enabled popular participation. Are also analyzed in this work some radio practices in several brasilian regions. We present a board of the evolution of these practices in Brazil and in the world, its several names since its beggining, the freedom of expression guarantee subject and the Fala Garotada Project s experience. Finally, we point to the contribution that community radios can give to the environmental issue.
Palavras-chave: Radiodifusão comunitária
Legislação
Sócio-educativo
Liberdade de expressão
Educação ambiental
Community Broadcasting
Legislation
Social and educative
Frredom of expression
Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Rosangela de Souza. Rádio comunitária: um canal de expressão e participação do povo. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4893
Data do documento: 1-Dez-2010