Tipo: Tese
Título: Educação planetária: paradigmas, discursos e práticas educativas em ONGS no sémi-árido da Paraíba - Estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Planetary Education: Paradigms, Discourses and Educational Practices in ONGs in the semiarid region of Paraíba - Case Study.
Autor(es): Feitosa, Antonia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar
Primeiro Orientador: Abílio, Francisco José Pegado
Resumo: A Educação Planetária se apresenta, neste século XXI, como uma promissora expectativa para os projetos educativos de formação humana, compondo uma estratégia para desenvolver no sujeito a compreensão de sua itinerância no planeta. Nesta perspectiva, entendemos que os processos educativos contemporâneos podem ser conduzidos por diferentes setores da sociedade, como é o caso das Organizações Não-Governamentais com projetos de ação social, enquanto espaços em que tais processos se desenvolvem. Assim pensando, o objetivo deste estudo reside em tentar compreender como se dá a relação entre os processos educativos conduzidos no interior destas entidades e as propostas teóricas, metodológicas, ideológicas e políticas da Educação Planetária. Para tanto, duas questões orientaram a investigação: saber a partir de quais bases teóricas e metodológicas se dá a materialidade da educação planetária e que processos educativos, apreendidos a partir das ações conduzidas no âmbito das ONGs, se coadunam com a Educação Planetária. Nesta análise, adotamos o estudo de caso que está circunscrito a dois projetos de ação social executados em uma entidade não-governamental, na cidade de Cajazeiras-PB. A obtenção dos dados, analisados, foi realizada com coordenadores, executores e beneficiários dos projetos de ação social, por meio da observação, de entrevistas e pesquisa documental, durante o período compreendido entre julho/2008 a dezembro/2009. A organização e interpretação dos conteúdos apreendidos foram feitas à luz do método fenomenológico. Os resultados foram sistematizados a partir de categorias de análise formuladas e mostraram que todos os envolvidos têm a compreensão da importância dos projetos de ação social para a melhoria da qualidade de vida das pessoas que vivem em situações indesejadas. Isto tem possibilitado que os processos educativos, viabilizados por tais propostas, sejam realizados de forma contextualizada, participativa e compartilhada e despertado, nas pessoas envolvidas, o sentimento de compromisso e responsabilidade com a construção de novos cenários sociais. A tese que fundamenta o percurso investigativo é que as Organizações Não-Governamentais com projetos sociais promovem mudanças positivas na vida das pessoas e das comunidades e exercitam a educação planetária, uma vez que suas intervenções desenvolvem, nos sujeitos, novas formas de ser e estar no mundo. Elas possibilitam a estas pessoas, também, a compreensão de seu protagonismo na construção de suas identidades e da auto-realização pessoal e coletiva, além de contribuir para a produção de conhecimentos pertinentes, pela solidariedade e pela participação cooperativa.
Abstract: The Planetary Education presents, in the 21st century, as a promising expectancy for the educational projects of human formation. This makes up a strategy for developing, in the individual, the understanding of his or her itinerancy in the planet. In this perspective, we understand that the contemporary educational processes can be conducted by different sectors of society, such as the Non-Governmental Organizations (ONGs) with projects of social action in which such processes are developed. Thus, this research aims to trying to understand how the relation among the educational processes accomplished inside such entities and the theoretical, methodological, ideological and political proposals regarding the Planetary Education occur. Hence, two questions guided the investigation: first, to know from which theoretical and methodological bases, the materiality of the planetary education takes place and secondly, which educational processes attained from such actions, concerning the ONGs´ scope, are related to the Planetary Education. In this analysis, we adopted the case study which is restrained to two social action projects fulfilled in a non-governmental entity, in the town of Cajazeiras-PB. The analyzed data were obtained from the coordinators, managers and the beneficiaries of the social action projects, by means of observation, interviews and documental research, during July/2008 to December/2009. The organization and interpretation of the collected content were achieved by taking into account the phenomenological method. The results were systematized from formulated analysis categories and they showed that all the participants involved know how important these social action projects are for the improvement of life quality of those people who live in undesirable situations. This has enabled that the educational processes, made possible by such proposals, are carried out in a contextualized, participative and sharing way and, thus, have arisen, in the involved participants, the feeling of commitment and responsibility with the building of new social sceneries. The thesis which builds on the investigative course is that the Non- Governmental Organizations, with social projects, promote positive changes in both people s and communities´ lives and, in this way, the planetary education is practiced, once their interventions promote, in the individuals, new ways of seeing as well as being in the world. Such interventions also allow these people to understand their protagonist role while building up their identities and the personal and collective self-accomplishment. Furthermore, they contribute for the pertinent knowledge production by means of solidarity and cooperative participation.
Palavras-chave: Educação Planetária
Organização-Não Governamental
Projetos Sociais
Planetary Education
Non-Governmental Organization
Social Projects
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FEITOSA, Antonia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar. Planetary Education: Paradigms, Discourses and Educational Practices in ONGs in the semiarid region of Paraíba - Case Study.. 2010. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4909
Data do documento: 14-Jun-2010