https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4910| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação matemática e cidadania: um olhar através da resolução de problemas |
| Título(s) alternativo(s): | Mathematical Education and Citizenship: a survey through problem solution. |
| Autor(es): | Cavalcanti, Almir César Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Rogéria Gaudencio do |
| Resumo: | Ao retomar sua trajetória na construção da democracia, a sociedade brasileira deparou-se com um surto de exigências de cidadania, oriundo de diferentes grupos que lutam pelo direito de viverem à luz de suas próprias especificidades. E a educação matemática constitui uma dessas exigências, visto ser constante o elo entre educação e cidadania. Ambas caminham imbricadas e vêm se transformando no tempo e no espaço, em movimento cíclico, à medida que as sociedades também se transformam, exigindo assim uma população educada para nelas atuar. Por sua vez, a população requer dessa sociedade uma relação de igualdade com respeito aos direitos e deveres pertinentes ao status que essa educação lhe confere. Assim pensando, o objetivo deste estudo consiste em analisar os problemas apresentados nos livros didáticos de Matemática, com vistas à formação e ao exercício da cidadania. A investigação teve como propósito responder a seguinte questão: De que maneira a Matemática, como integrante de uma das áreas do conhecimento que compõem a base nacional comum dos currículos do ensino médio, pode colaborar para a concretização de uma formação cidadã? Para tanto, após um olhar sobre as bases legais da educação brasileira, buscou-se compreender a Matemática enquanto construção humana visando à definição desta área do saber a partir das realizações do homem ao longo do seu processo de hominização. Tendo em vista uma formação cidadã, buscou-se, também, compreender a construção e a evolução do conceito de cidadania no decorrer do tempo, e em diferentes espaços. A opção por abordar essa formação partiu da possibilidade de se explorar os enunciados dos problemas matemáticos contidos nos livros didáticos. Para tanto, um olhar sobre os conceitos de problema e de resolução de problemas são imprescindíveis, assim como as influências por eles recebidas, e as consequências destas no currículo escolar. Visando compreender o objeto de estudo, utilizam-se as abordagens da pesquisa qualitativa e do método interpretativo para analisar o conteúdo dos enunciados das questões matemáticas apresentadas no estudo das funções contidas em dois livros didáticos de Matemática recomendados pelo Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio (PNLEM), e adotados pela maioria das escolas públicas estaduais no município de João Pessoa-PB. Conclui-se que a Matemática apresentada nos livros didáticos, através de problemas, desde que seja trabalhada no processo educativo de forma contextualizada, valorizando-se a linguagem e o conteúdo matemáticos, e sendo articulada com outras áreas do conhecimento, tendo assim um caráter interdisciplinar, pode contribuir para a formação de cidadãos críticos e participativos. Argumenta-se ainda que esta forma de trabalhar a Matemática é, portanto, elemento fundamental para a formação matemática, bem como para a construção da cidadania do aluno (sujeito social, histórico e cultural). Neste sentido, o livro didático, assim como a forma didático/pedagógica de o professor trabalhar os problemas matemáticos contidos nesse livro, são elementos constituintes desse processo educativo de formação cidadã. |
| Abstract: | In the process of retaking its journey concerning democracy construction, the Brazilian society faced a real boom of citizenship requirements originated from different groups which struggle for the right to live up to their own specificities. The mathematical education constitutes, thus, one of these requirements once the bond between education and citizenship is constant. Both of these are overlapped and they have been undergoing changes regarding time and space, in a cyclical movement, in the same way that society also changes. So, this requires an educated population for acting in the mentioned society. On the other hand, the population demands from this society an equality relation with respect for the rights and duties pertaining to the status that such education confers. In this way, this research aims to analyze the problems presented in the Mathematics didactic books in regard to formation and the citizenship exercise. The investigation had the purpose to answer the following question: In which way can Mathematics, as an integrated subject of one of the knowledge areas which make up the common national basis of the high school teaching curricula, collaborate for the accomplishment of a citizen formation? For this reason, after taking into account the Brazilian education legal bases, this research focused on understanding Mathematics while human construction aiming to define such knowledge area having as starting point man s fulfillments during his or her humankind s process. Furthermore, by considering a citizen formation, the goal was also to understand the construction and evolution of the citizenship concept along time and in different spaces. The option for approaching this formation arose from the possibility of exploring the statements of the mathematical problems contained in the didactic books. So, a close view on the problem concepts and resolution is essential as well as the influences received by them, and the consequences of such influences in the school curriculum. With the intention to understand the study object, the qualitative research and the interpretative method were used as approaches in order to analyze the content of the statements of the mathematical questions presented in the study of functions contained in two Mathematics didactic books recommended by the National Program of the High School Teaching Book (PNLEM). Such books were adopted by the majority of the state public schools in the city of João Pessoa PB. It can be concluded that Mathematics presented in the didactic books, by means of problems, and once such subject is taught in the educational process in a contextualized way, valuing the language and the mathematical content, and being connected to other knowledge areas, having thus an interdisciplinary character, can contribute for the formation of critical and participative citizens. It is still discussed that such Mathematics teaching is, however, a fundamental element for the mathematical formation as well as the construction of the student s citizenship (as social, historical and cultural subject). In this sense, the didactic book, and the didactic/pedagogic way that the teacher works with the mathematical problems in this book are constitutive elements of this educational process of citizen formation. |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Resolução de Problemas Cidadania Mathematical Education Problem Solution Citizenship |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAVALCANTI, Almir César Ferreira. Educação matemática e cidadania: um olhar através da resolução de problemas. 2010. 253 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4910 |
| Data do documento: | 23-Jul-2010 |