Tipo: Dissertação
Título: A política nacional de educação inclusiva: um estudo de escolas da rede municipal de Gurinhém/PB
Autor(es): Almeida, Welita Gomes de
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Zuleide da Costa
Resumo: Este trabalho aborda a Política Nacional de Educação Inclusiva publicada em 2008 pelo Ministério da Educação e a Secretaria de Educação Especial MEC/SEESP. Nosso objetivo é analisar os discursos dos professores sobre a Política Nacional de Educação Inclusiva e seus desdobramentos nas escolas da rede regular no município de Gurinhém, Paraíba, tomando como base os seguintes aspectos: acessibilidade, currículo, atendimento especializado e formação de professores. Para tanto, fizemos uma opção teórico-metodológica baseada na abordagem pós-estruturalista, cujas bases estão estreitamente ligadas às concepções de identidade e diferença. O aporte teórico da pesquisa está ancorado em produções que versam sobre inclusão, identidade, diferença, currículo, políticas e práticas inclusivas: Hall (2006), Tomaz Tadeu (2008), Skliar (2003), Costa (2002), Corazza (2002), Pereira (2006, 2009), Dorziat (2006, 2009), Santos (2008), Carvalho (2004), Laplane (2004), Silva (2001), Ferreira (2004), entre outros. Este estudo se caracteriza do ponto de vista metodológico como uma pesquisa de caráter qualitativo, a qual utilizou levantamento e revisão de literatura e pesquisa de campo. O campo da pesquisa foi composto por duas escolas da rede municipal de Gurinhém, Paraíba, e o instrumento utilizado para coleta de dados foi à entrevista semi-estruturada aplicada individualmente para uma amostra de sete professoras do Ensino Fundamental. Optamos pela análise do discurso, enquanto metodologia de tratamento e análise de dados, com base na teoria social do discurso de Fairclough (2008), que analisa o discurso num quadro tridimensional, como texto, prática discursiva e prática social. Nossas considerações nesse estudo partem da constatação que o discurso oficial das políticas de Educação Inclusiva tem se propagando de modo crescente nos últimos anos no Brasil, notadamente em termos de legislação, com um propósito de oferecer educação para todos os alunos, especificamente às pessoas com deficiência. No entanto, os discursos das professoras desestabilizam a eficácia do discurso oficial, na medida em que revelam como a realidade das escolas está afastada das mudanças e metas desenhadas pela proposta da inclusão.
Abstract: This work approaches the National Politic of Inclusion Education published in 2008 for the Ministry of the Education and Secretariat of Special Education MEC/SEESP. Our objective is analyze the speeches of the teachers about the National Politic of Inclusion Education and the development in regular schools in Gurinhém, Paraiba, being taken as base the following aspects: accessibility, curriculum, specialized attendance and formation of teachers. The option was based in theorycal- methodological in approach pos structural as the conception of identity and difference. The basis of research are inclusion, identity, difference, curriculum, politic and some ways of inclusion: Hall (2006), Tomaz Tadeu (2008), Skliar (2003), Costa (2002), Corazza (2002), Pereira (2006, 2009), Dorziat (2006, 2009), Santos (2008), Carvalho (2004), Laplane (2004), Silva (2001), Ferreira (2004), and others. This study if it characterizes of the methodological point of view in a research of qualitative character, which used survey and revision of literature and research of field. The field of the research was composed for two schools of the municipal net of Gurinhém, Paraíba, and the instrument used for collection of data was to the interview half-structuralized applied individually for a sample of seven teachers of regular school. We opt to the analysis of the speech while methodology of treatment and analysis of data, on the basis of the social theory of the speech of Fairclough (2008), that it analyzes the speech in a three-dimensional picture, as text, practical social practical discursive and. Our considerations in this study is an appear about the official speech of politic because Inclusion Education is grow in Brazil and the legislation are better, the purpose is education for ale, include the deficient‟s but the teachers said that the reality in the schools is different, the ideas are different, the proposal of inclusion.
Palavras-chave: Política de inclusão
Discursos
Identidade e diferença
Politics of inclusion
Speeches
Identity and difference
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Welita Gomes de. A política nacional de educação inclusiva: um estudo de escolas da rede municipal de Gurinhém/PB. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4938
Data do documento: 28-Set-2010