https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4939| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Geografia Aplicada à Temática Ambiental no Ensino Fundamental II |
| Autor(es): | Silva, Heloiza Moreira |
| Orientador: | Jusselino Filho, Pedro |
| Resumo: | Os grandes avanços tecnológicos e a ampliação na capacidade de produção resultantes da ação transformadora do homem têm provocado alterações no meio ambiente e na sociedade. Estas mudanças causam uma série de problemas ambientais que vêm comprometendo a manutenção e a qualidade da vida no planeta. A busca por soluções faz-se necessária e urgente, a fim de garantir a sustentabilidade e, dessa forma, a conjugação entre a compreensão da complexidade que envolve a problemática do meio ambiente enquanto questão sócio-política, e a formação de uma consciência ambiental são extremamente relevantes. Considerando como base o ensino da Geografia, propomos uma reflexão acerca da relação desta disciplina e seu objeto - o espaço geográfico - com a Educação Ambiental. A partir dessa reflexão, esta dissertação teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas de professores de Geografia no ensino fundamental II (6º ao 9º ano), relacionadas às questões ambientais. A pesquisa empírica foi desenvolvida nas escolas públicas estaduais situadas na zona urbana da cidade de Cajazeiras PB, que possuem esta fase de ensino. Os dados foram obtidos por meio de levantamento bibliográfico, bem como através de questionários aplicados com estes professores com questões fechadas, que permitiram revelar o perfil dos entrevistados, e abertas que identificaram nas práticas cotidianas que os docentes possuem conhecimento acerca da importância da Geografia como uma disciplina base para a abordagem de temas ambientais, por tratar-se de uma ciência que tem como objeto de estudo o espaço produzido através das relações entre homem x homem e homem x meio, evidenciando, portanto, uma estreita relação com as questões voltadas à temática ambiental. Esta pesquisa revelou-nos através das falas dos sujeitos, que eles detêm conhecimentos dessas relações, e que se utilizam delas para inserir em sua prática estudos sobre o meio ambiente. |
| Abstract: | The great technological advances and the amplification in the production capacity, both resultants from the man‟s transforming action have provoked alterations in the environment and in society. Such changes cause a series of environmental problems which have been threatening the planet maintenance and life quality. It is then necessary and urgent the search for solutions, in order to guarantee sustainability, thus, the conjugation between comprehension of the complexity which involves the problematic of the environment as a socio-politic matter, and the formation of an environmental conscience is extremely relevant. Considering as basis the teaching of Geography, we propose a reflection about the relation of this discipline and its object the geographical space with the Environmental Education. From this reflection this dissertation aims to analyze the pedagogical practices of Geography teachers in elementary school (6th to 9th grade), related to environmental issues. The empirical research has been developed in seven public state schools located in the urban area of the city Cajazeiras PB, which have this teaching phase. The data has been obtained through bibliographical survey, as well as through questionnaires applied to these teachers with closed questions, which has allowed to reveal the profile of the interviewed ones, and open questions, which has identified in the quotidian practices that the teachers have knowledge about the importance of Geography as a basis discipline to the approach of environmental themes, since it is a science which has as study object the space produced through the relations between man X man and man X environment, thus making clear the existence of a narrow relation with the questions concerning the environmental thematic. This research has revealed to us through the subjects speeches that they have knowledge of these relations, and who use them to insert into their practice studies on the environment. |
| Palavras-chave: | Educação Ambiental Ensino Fundamental Geografia Práticas Educacionais Environmental Education Elementary School Geography Educational Practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Heloiza Moreira. A Geografia Aplicada à Temática Ambiental no Ensino Fundamental II. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4939 |
| Data do documento: | 30-Nov-2010 |