https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4940| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A identidade dos trabalhadores negros na realidade educacional paraibana |
| Autor(es): | Pimentel, Maria do Socorro |
| Orientador: | Coêlho Filho, Paulo Ramos |
| Coorientador: | Cunha Júnior, Henrique |
| Resumo: | Dentro de uma perspectiva da problematização da educação brasileira são estudadas as construções identitárias dos trabalhadores negros da educação do município de João Pessoa-PB. O estudo tem por base o enfoque da etnicidade e não de raça e perpassa a definição de classe social. A proposta de estudarmos as identidades dos trabalhadores negros da educação provém da discussão da forma hegemônica que é tratada a cultura oficial brasileira em dessimetria com a pluralidade de cultura regional, local e étnica. Os entrevistados são das diversas categorias de trabalhadores negros lotados em escolas de 2º grau da rede pública e privada da cidade de João Pessoa-PB. Este trabalho de pesquisa tem como originalidade uma visão renovada e aberta dos processos identitários. Acreditamos que a identidade é mais dinâmica do que apenas expressar ser negro ou não, uma vez que as ―identidades‖ são múltiplas e não verbalizadas como tal, por diversos fatores, até não se considerar negro ou negra. Lembramos que as temáticas de estudo sobre as identidades negras tem sido motivo de rejeição ou de restrição pelos programas de Pós-Graduação em Educação, sob diversas alegações cientificistas, em particular na Região Nordeste. Dada as restrições, a temática ganha um caráter de inicial ou nova. As identidades negras entre os trabalhadores em educação têm sentidos variados a expressões diversas, havendo, entretanto, denominadores comuns que as torna um grupo particular. Os racismos, nas formas explicitadas ou dissimuladas, mesmo variando a interpretação dos atores e sua identificação, formam um fator significativo de construção de identidades negras. O trabalho questiona qual é o ideal de humanização e de identidade presentes no horizonte das pessoas entrevistadas frente ao ideal de branqueamento imposto pela sociedade racista que pode destruir a possibilidade de construir a própria identidade negra positiva. Este trabalho sobre relações inter-étnicas tem muito a ver com a compreensão dos complexos e tensos processos de formação humana, de educação e de cidadania. O estudo focaliza as diferenças de gênero, etnia e classe, apontando, para a trajetória de vida que os trabalhadores e trabalhadoras negras percorrem no processo de formação e autoafirmação identitária e busca ainda contextualizar nossas teorias e nossas práticas enquanto sujeitos, atores e atrizes sociais e culturais concretos no universo escolar inseridos e quais as alternativas apontadas pelos trabalhadores no processo organizativo de mudança ao status quo. |
| Abstract: | The identity construction of the education of João Pessoa´s black workers is studied within the problematies of the Brasilian environment. The study is based an ethical approach rather than a racial one, and goes beyond workers originates from a hegemone discussion in the same way that Brasilian official culture is treated in contrast with the plurality of ethnical local and sectional culture. Interviewers come from different categories of black workers in private and public high schools of the city of João Pessoa, Paraíba. This study is original in providing a new and open insight of the identity process. We believe that is more dynamic than the simple expression of being black or not, since ―identities‖ are diverse and not verbalized as such for many reasons, not even considering differences in gender. We notice that the theme of studies about black identifies has been the motive of either rejection or restriction by postgraduate programs in Education under various scientific statements, especially in the Northeast area. Given these restrictions, the subject acquires a new or initial character. Black people s identities among workers in education have different meanings and various expressions, having, however, common denominates which make them a particular group. Manifestation of racism, in explicit or in disguised forms, even allowing for varying interpretations, form a significant factor in the construction of the black people´s identity. This work puts in question what is the ideal of humanization and of identity present in the view of the people interviewed compared to the ideal of whitening imposed by the racist society that can destroy the possibility of construction a proper positive black identity. This work about interethinical relations has much to do with the understanding of the complex and tense process of human development, of education, and of citizenship. The work jocuses on the differences of gender, ethnic group and class, pointing to the life course followed by black male and female workers in the process of identity formation and self-affirmation. The work further seeks to contextualized our theories and our practices while the subjects are inserted into the academic universe as concrete social and cultural actors and actress. The study additionally seeks to indicate alternative to be taken by the workers to change the organizational process of the status quo. |
| Palavras-chave: | Educação brasileira Identidade Trabalhadores negros Brazilian education Identity Black workers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | PIMENTEL, Maria do Socorro. A identidade dos trabalhadores negros na realidade educacional paraibana. 1998. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 1998. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4940 |
| Data do documento: | 28-Ago-1998 |