Tipo: Dissertação
Título: Livro didática de física: qualidade e utilidade em sala de aula
Autor(es): Silva, José Pereira da
Orientador: Kulesza, Wojciech Andrzej
Resumo: No presente trabalho realizamos uma análise de aspectos relacionados à qualidade e utilidade do livro didático de Física, no contexto da sala de aula, que consideramos de cunho relevante, no que tange à construção da aprendizagem significativa deste componente curricular. Para tanto, tomamos, como referencial, pressupostos teóricos de alguns pesquisadores em educação e os correlacionamos com informações que nos foram fornecidas pela experiência cotidiana, durante o longo período que temos permanecido em sala de aula, lecionando Física no Ensino Médio. O estudo que efetuamos teve como objetivo principal, conforme já mencionamos, analisar requisitos intrínsecos aos livros didáticos de Física, principalmente, no que concerne à sua utilidade como instrumento de ensino. Para isso, no aspecto mais geral, fizemos um rápido relato acerca dos livros adotados pelo PNLEM a partir de 2008, uma vez que, entendemos serem esses livros didáticos, no momento, e continuarão sendo nos próximos anos, provavelmente, os mais utilizados nas escolas públicas do nosso país, daí sua relevância neste contexto. Em seguida, delimitamos mais a nossa pesquisa, centralizando-a no livro: Física volumes 1, 2 e 3 (Antonio Máximo Ribeiro da Luz e Beatriz Alvarenga Álvares), que é o livro didático adotado, no momento, por nós (professores de Física) do IFPB/campus - Cajazeiras. Entendemos que, talvez assim, possamos motivar aqueles que estão envolvidos, direta ou indiretamente, com o processo ensino-aprendizagem das Ciências, sobretudo da Física, a refletirem mais profundamente acerca da qualidade e utilidade dos livros didáticos desse componente curricular em escolas do Ensino Médio. Esperamos, ainda, que, diante desta reflexão, surjam condições dentro desse contexto, de vislumbrar a necessidade de se ter uma visão panorâmica acerca da origem, desenvolvimento e finalidade da Ciência e, mais precisamente, da Física, se quisermos levar os nossos alunos, principalmente em nível de Ensino Médio, a se aprofundarem na busca de uma compreensão mais abrangente dos conteúdos que envolvem esse componente curricular.
Abstract: In this paper we have analyzed aspects concerned with the quality and usefulness of the Physics textbook, in the context of the classroom, which we consider relevant, regarding to the construction of meaningful learning of this curriculum component. For this, we have taken as reference the theoretical assumptions of some researchers in education and have correlated them with information provided by everyday experience, during the long period we have stayed in the classroom, teaching physics in High School. The study we have performed had as a main objective, as previously mentioned, to analyze intrinsic requirements in the textbooks of Physics, particularly regarding their usefulness as teaching tools. For this, as a general point, we have made a quick story about the books adopted by PNLEM since 2008, once we understand that these textbooks are, at the moment, and will probably continue to be the most widely used in the public schools of our country in coming years, hence their relevance in this context. Then, we have delimitated our research, centering on the book: Física Volumes 1, 2 and 3 (Antonio Máximo Ribeiro da Luz e Beatriz Alvarenga Álvares), which is the textbook adopted, at the time, for us (teachers of Physics) of IFPB / campus - Cajazeiras. We understand that, maybe this way, we can motivate those who are, directly or indirectly, involved in the teaching and learning process of Sciences, particularly of Physics, to reflect more deeply about the quality and usefulness of the textbook of this curriculum component in High Schools . Face to this discussion, we also hope that, within this context, conditions may arise envisioning the need to get an overview about the origin, development and purpose of Science, more specifically of Physics, if we want our students, especially the High School ones, to dig into a search for a more comprehensive understanding of the contents which involve this curriculum component.
Palavras-chave: História da Ciência
Ensino de Física
Livro Didático
Parâmetros Curriculares
History of Science
Teaching of Physics
Textbook
Curriculum
Parameters
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, José Pereira da. Livro didática de física: qualidade e utilidade em sala de aula. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4946
Data do documento: 15-Dez-2010