https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Claudenice Alves | - |
| dc.date.issued | 2010-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Claudenice Alves. Os efeitos iniciais da implantação do PROEJA no IFPB Campus Cajazeiras: o que revelam as percepções discentes?. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the initial effects of the implantation of the Integration Program of Professional Education with the Basic Education in the Modality Young and Adult Education (PROEJA), in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraiba Campus Cajazeiras, from the perception of the teachers involved in the Program. The students who participated of the first class of the Integrated Course of Qualification in Microcomputers Operation, implanted in the referred institution in 2007 were privileged. The inventoried themes along the research were discussed from the official documents about Young and Adult Education, as the Law CNE/CEB nº 11/2000 (BRAZIL, 2000), from the Base Document of PROEJA (BRAZIL, 2007) and from other authors who discuss PROEJA, such as: Moura (2006), Santos (2006), Machado (2006) and authors who treat EJA, such as: Freire (2000), Gadotti (2007), Arroyo (2007), Paiva (2009) among others. The goals pursued, during the research, consisted of: describing the process of implantation of PROEJA in the referred Institution, emphasizing its main challenges; highlighting traces which characterize the students of the pioneer class of PROEJA in IFPB Campus Cajazeiras, identifying its initial expectances regarding the Program, to confront them with the expectances lived in the classroom and analyzing the school results referent to the referred class, highlighting the difficulties faced by the students who have remained in the program. Based, mainly, in a qualitative approach, this investigation had its data collected through a semistructured interview, complemented with information extracted from an individual file and a diagnostic evaluation, both applied to the students during the course. The analyzed data reveal that the implementation of PROEJA in the locus of the research has happened in the middle of a series of difficulties, both related to the school context and the life and work context of the students which, summed up, make it difficult for the individuals of EJA to be included in the school space and to be able to complete successfully high school integrated to a quality professional formation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Ensino médio integrado | por |
| dc.subject | Qualificação profissional | por |
| dc.subject | Percepções discentes | por |
| dc.subject | Young and Adult Education | eng |
| dc.subject | Integrated High School | eng |
| dc.subject | Professional Qualification | eng |
| dc.subject | Students Perceptions | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.title | Os efeitos iniciais da implantação do PROEJA no IFPB Campus Cajazeiras: o que revelam as percepções discentes? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise dos efeitos iniciais da implantação do Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Cajazeiras, a partir da percepção dos discentes envolvidos no Programa. Foram privilegiados os educandos que participaram da primeira turma do Curso Integrado de Qualificação em Operação de Microcomputadores, implantada na referida instituição em 2007. Os temas inventariados no decorrer da pesquisa foram discutidos a partir dos documentos oficiais sobre Educação de Jovens e Adultos, a exemplo do Parecer CNE/CEB nº11/2000 (BRASIL, 2000), do Documento Base do PROEJA (BRASIL, 2007) e de autores que discutem o PROEJA, como: Moura (2006), Santos (2006), Machado (2006) e ainda autores que tratam da EJA, como: Freire (2000), Gadotti (2007), Arroyo (2007), Paiva (2009) entre outros. Os objetivos perseguidos, durante a pesquisa, consistiram em: descrever o processo de implantação do PROEJA na referida Instituição, enfatizando os seus principais desafios; destacar traços que caracterizam os alunos da turma pioneira do PROEJA no IFPB-Campus Cajazeiras, identificando as suas expectativas iniciais em relação ao Programa, para confrontálas com as experiências vivenciadas em sala de aula e analisar os resultados escolares referentes à referida turma, destacando as dificuldades enfrentadas pelos alunos para permanecerem no programa. Pautada, principalmente, em uma abordagem qualitativa, esta investigação teve seu dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, complementada com informações extraídas de uma ficha individual e de uma avaliação diagnostica, ambas aplicadas aos alunos durante a realização do curso. Os dados analisados revelam que a implementação do PROEJA no lócus da pesquisa tem se dado em meio a uma série de dificuldades, tanto relacionadas ao contexto escolar quanto ao contexto de vida e de trabalho dos educandos que, somadas, dificultam que os sujeitos da EJA sejam incluídos no espaço da escola e consigam completar com êxito o ensino médio integrado a uma formação profissional de qualidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13645/arquivototal.pdf.jpg | * |