https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4958| Tipo: | Tese |
| Título: | Ampliando a atenção à saúde pela valorização das redes sociais nas práticas de Educação Popular em Saúde |
| Autor(es): | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Eymard Mourão |
| Resumo: | A rede social pessoal é constituída por pessoas que convivem com o sujeito em sua realidade cotidiana e que são acessíveis ao contato. Essa rede assume importância fundamental na vida dos sujeitos das classes populares, de forma ainda mais acentuada quando se trata de pessoas com grandes limitações, como é o caso de muitas pessoas com deficiência física. Nesse contexto, a rede social torna-se fundamental no sentido de atenuar as dificuldades que essas pessoas enfrentam face ao quadro de limitações impostas pela deficiência, e ao contexto sócio-econômico no qual estão inseridas, impondo-se, também, a necessidade de que os profissionais que atuam nos serviços de atenção básica recorram ao apoio dessas redes. Este estudo propõe-se a analisar o significado da valorização das redes sociais pessoais na prática de Educação Popular em Saúde, incentivando a interação entre profissionais e as redes sociais, no sentido da construção de ações de saúde mais integrais para as pessoas com deficiência física, pertencentes às classes populares. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa-ação, que constou de duas fases: na primeira etapa foi realizado um mapeamento das redes sociais das pessoas com deficiência através de entrevistas do tipo semi-estruturada, como também a construção das trajetórias de vida das pessoas com deficiência; na segunda fase, procedeu-se à ativação/mobilização das redes sociais, através de reuniões e contatos pessoais. Além das entrevistas, os dados foram coletados a partir de registros em um diário de pesquisa. A análise dos dados se deu com base em unidades temáticas que foram organizadas em categorias. Registra-se a diferença existente entre as redes sociais das pessoas que pertencem a uma mesma classe social e convivem com os mesmos problemas, assim como a erosão que ocorre na rede social das pessoas com deficiência física que residem nas periferias urbanas, impondo-lhes graus variados de isolamento e dificultando o processo de reabilitação. O isolamento constatado entre as pessoas pesquisadas pode ser atribuído a um somatório de fatores, e a mobilização da rede social apresenta-se como uma possibilidade importante de superar essa condição e também de colaborar com a organização desses sujeitos, resgatando a auto-estima e alimentando a autonomia. As práticas de Educação Popular e Saúde são um terreno muito fértil para o trabalho com as redes sociais. Por sua vez, a noção de rede social pode contribuir para alargar as ações de Educação Popular em Saúde, elucidando caminhos de intervenção que possibilitem uma maior visibilidade prática e teórica das redes sociais nessas ações, contribuindo para dinamizar os serviços de atenção básica. |
| Abstract: | The personal social network is build by people who live with the subject in their daily reality and those who are available to contact. This network has an outstanding importance in the life of those from popular classes, in an even enhanced way when it refers to people with great limitations, as it is the case of many people with physical disability. In this context, the social network becomes fundamental as to lessen the difficulties that these people face as regards the set of limitations inflicted by the disability, and the socio-economical context in which they take part, urging as well the need for the professionals who act in the basic care services make use of these networks support. This study aims to analyze the meaning of the personal social networks value in Popular Education in Health practice, encouraging the interaction between the professionals and the social networks, as concerns the production of more intense health actions for the physical disabled people, who belong to popular classes. Hence, an action-research with two phases was developed: in the first one, a mapping of the social networks of disabled people was done by means of semi-structured interviews, as well as the making up of the disabled people s history; in the second phase, the social networks activation/mobilization through meetings and personal contacts was accomplished. Apart from the interviews, the data were collected by records in a research diary. The data analysis was based on thematic units which were organized in categories. Thus, results showed the existing difference between the social networks of the people who belong to the same social class and cope with the same problems, as well as the erosion which occurs in the social network of the disabled ones who live alongside the urban areas, imposing them diverse degrees of isolation and making the rehabilitation process difficult. The isolation between the researched people may be attributed to several factors, and the social network mobilization presents itself as an important possibility to overcome this condition and to collaborate with these subjects´ organizations, rescuing their self-esteem and providing autonomy. The practices of Popular Education in Health are a very fertile ground for the work with the social networks. For this reason, the social network notion can contribute to widen the actions of Popular Education in Health, pointing out intervention ways which enable a major practical and theoretical visibility of the social networks in these actions, so that the basic care services can be more dynamic. |
| Palavras-chave: | Educação popular Redes sociais Reabilitação Deficiência física Atenção primária à saúde Popular education Social networks Rehabilitation Physical disability Primary health care |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RIBEIRO, Kátia Suely Queiroz Silva. Ampliando a atenção à saúde pela valorização das redes sociais nas práticas de Educação Popular em Saúde. 2007. 226 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4958 |
| Data do documento: | 19-Mar-2007 |