Tipo: Dissertação
Título: Construção Metodológica da Educação Física Escolar: uma proposta conjunta professor-aluno
Autor(es): Santos, Juan Parente
Orientador: Jusselino Filho, Pedro
Resumo: Há, nas aulas de Educação Física do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia (IFCE), campus Crato um desinteresse muito grande por parte dos alunos em participar de atividades ainda aquelas desconhecidas ao seu convívio, tornando o momento da aula algo desconfortável e na maioria das vezes desprazeroso, onde o aluno esta presente por obrigação. Amparado pela Lei de Diretrizes e Bases e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, foi desenvolvida uma proposta que propiciou ao aluno de Educação Física a liberdade de escolhas do conteúdo das suas aulas, facilitando o processo de ensino-aprendizagem, tornando a aula mais prazerosa, participativa e quebrando a visão tradicionalista do professor passar o conteúdo e o aluno apenas aprender, havendo uma divisão de responsabilidades e autonomias de grande valor para todos que estão envolvidos nesse meio. Assim, o objetivo do estudo é analisar os significados que foram atribuídos por alunos do ensino médio ao componente curricular Educação Física a partir de uma intervenção metodológica de construção conjunta professor aluno. Para tanto os objetivos específicos buscam identificar e comparar esses significados em duas turmas de ensino médio no início e ao final da intervenção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de intervenção, na linha de pesquisa processos ensinoaprendizagem. Os sujeitos participantes foram um total de (10) dez alunos sorteados aleatoriamente das duas turmas do segundo ano do ensino técnico profissionalizante que foram contempladas com a intervenção. Os instrumentos utilizados foram dois questionários idênticos com questões sobre a disciplina de Educação Física que tiveram em 2008 e em 2009, ambos aplicados no final do ano letivo correspondente. Para análise dos resultados utilizou-se o método de mapa de associações de idéias e a técnica da análise do conteúdo, a qual possibilitou concluir que a modificação nas atividades aponta para uma maior inibição sugerindo um estranhamento dos alunos com uma perspectiva alternativa e a dificuldade de transformação de uma cultura de aula tradicional.
Abstract: There is, in physical education classes at the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFCE), Crato campus a great disinterest by the students to participate in those activities still unknown to their surroundings, making the timing of the class something uncomfortable and most often unpleasant, where the student is present for duty. Bolstered by the Law of Directives and Bases for National Curriculum, a proposal was developed which allowed the student of physical education, the freedom of choices of the content of their lessons, making the process of teaching and learning, making classes more enjoyable, participatory and breaking the traditional view of the teacher and the student pass the contents just learning, there is a division of responsibilities and autonomy of great value to everyone involved in this medium. Thus, the aim of the study is to analyze the meanings that were assigned by high school students to the physical education curriculum component from a methodological intervention joint construction of teacher - student. For both the specific objectives sought to identify and compare these two meanings in high school classes at the beginning and the end of the intervention. This is a qualitative research intervention, the line of research teaching and learning processes. The participants were a total of ten (10) students randomly selected from two classes of second year of vocational technical education that has been contemplated by the intervention. The instruments used were two identical questionnaires with questions about the physical education they had in 2008 and 2009, both applied at the end of the school year in question. For data analysis we used the method to map the association of ideas and techniques of content analysis, which led us to conclude that the change in activity indicates a greater inhibition suggesting an estrangement of students with an alternative perspective and the difficulty of processing culture of a traditional classroom.
Palavras-chave: Educação Física
Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN s
Aula
Physical Education
Class
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Juan Parente. Construção Metodológica da Educação Física Escolar: uma proposta conjunta professor-aluno. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4964
Data do documento: 21-Dez-2010