Tipo: Dissertação
Título: Flexibilização do regime de metas inflacionárias por regras de política monetária
Autor(es): Lima, Tatyanna Nadabia de Souza
Primeiro Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: O objetivo é obter e sugerir a inclusão de um indicador financeiro na regra de política monetária que capte as oscilações no mercado de capitais, promovendo, assim, a flexibilização do regime de metas inflacionárias de forma a preservar a sua eficácia e transparência. Argumenta-se que em períodos de grande volatilidade, seja conveniente a atuação mais ampla no monitoramento dos ativos financeiros buscando evitar um processo de deflação de ativos que conduzisse a economia à recessão. A base teórica deste trabalho pauta-se nos estudos de Bernanke e Gertler (1999, 2000) que argumentam pró-introdução de uma variável financeira na Regra de Taylor; a política monetária deve levar em consideração as oscilações no mercado de capitais quando estas alteram a previsão de inflação futura. Os modelos de Vetores Auto-Regressivos (VAR) e extensões do modelo ARCH serão utilizados como forma de justificar a inclusão do indicador financeiro no sistema de metas inflacionárias. Observou-se que os modelos de volatilidade apresentaram persistência no período de crise (2007-2009) para a variável financeira enquanto que para a SELIC, a persistência dos choques tem sido em menor intensidade o que implica que a política monetária pode não estar reagindo adequadamente às variações no mercado financeiro. Para o modelo VAR, houve confirmação da hipótese central do trabalho visto que, no período de crise, o efeito do indicador financeiro sobre a SELIC é maior comparado ao período pré-crise. Portanto, os resultados apóiam a hipótese de Bernanke e Gertler (1999) de que o Banco Central deve levar em consideração o mercado financeiro apenas em momentos de grande volatilidade, e apresentar claramente suas estratégias e seus relatórios de comunicação com o mercado.
Abstract: The objective is to achieve and suggest the inclusion of a financial indicator in the monetary policy rule that captures oscillations in capital markets, thereby promoting the flexibility of the inflation targeting system in order to preserve its effectiveness and transparency. It is argued that in periods of high volatility, the performance should be broader monitoring of financial assets in an attempt to avoid a process of asset deflation which led the economy into recession. The theoretical basis of this work is guided studies of Bernanke and Gertler (1999, 2000) that argue pro-introduction of a financial variable in the Taylor rule; the monetary policy should take into account the fluctuations in the stock market when they alter the forecast of future inflation. The models Vector autoregression (VAR) and extensions of the ARCH model will be addressed in order to justify the inclusion of the financial indicator in the system of inflation targets. It was observed that the volatility models presented persistence in the crisis period (2007-2009) for the financial variable while for the SELIC, the persistence of shocks has been lower intensity which implies that monetary policy may not be reacting properly variations in the financial market. For the VAR model, there was confirmation of the central hypothesis of the work since, in time of crisis, the effect on the financial indicator of the SELIC rate is higher compared to pre-crisis period. Therefore, the results support the hypothesis of Bernanke and Gertler (1999) that the Central Bank should consider the financial market only in times of high volatility, and clearly present their strategies and reports of communication with the market.
Palavras-chave: Política monetária
Indicador financeiro
Modelos VAR
Modelos ARCH
Monetary policy
Financial indicator
VAR models
ARCH models
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: LIMA, Tatyanna Nadabia de Souza. Flexibilização do regime de metas inflacionárias por regras de política monetária. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4975
Data do documento: 21-Set-2011