Tipo: Dissertação
Título: Pobreza antropométrica no Brasil
Autor(es): Medeiros, Gabriela Bezerra de
Orientador: Figueiredo, Erik Alencar de
Resumo: Este trabalho analisa o status nutricional das crianças brasileiras menores de cinco anos de idade. Primeiro, são construídos indicadores de pobreza antropométrica e testado se as mudanças ocorridas entre os anos de 1996 e 2006 foram estatisticamente significativas. Os dados utilizados são da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS). Para o período em análise, constatam-se significativas reduções na pobreza antropométrica e, em especial, nos indicadores de desnutrição crônica. Para analisar os determinantes do status nutricional das crianças, estimam-se modelos de regressão multinível e linear. Os resultados encontrados mostram que: i) a educação da mãe afeta positivamente o status nutricional das crianças, sendo este impacto maior no curto prazo; ii) a renda domiciliar per capita tem um efeito positivo e significativo somente para as crianças com mais de 24 meses; iii) a altura da mãe afeta positivamente o status nutricional das crianças com um maior impacto no curto prazo; iv) as crianças que vivem na região Norte tendem a apresentar um status nutricional inferior ao das crianças de outras localidades do país; e v) a realização de pré-natal tem efeito positivo sobre os indicadores de nutrição para as crianças com menos de 24 meses.
Abstract: This paper analyzes the nutritional status of Brazilian children under five years old. First, the anthropometric poverty indicators are constructed and tested whether the changes between 1996 and 2006 were statistically significant. The data used are from the National Research of Demographics and Health (NRDH). For the period under review, there are significant reductions in poverty anthropometric and, in particular, indicators of chronic malnutrition. Multilevel and linear regression models and linear are estimated to analyze the determinants of nutritional status of children. The results show that: i) mother's education positively affects the nutritional status of children with a greater impact in the short term; ii) per capita household income has a positive and significant only for children over 24 months; iii) there´s a positive impact of the mother s height on the weight-for-age and height-for-age indicators; iv) children living in the North tend to have lower nutritional status; v) the realization of prenatal has the positive effect on indicators of nutrition for children under 24 months.
Palavras-chave: Pobreza
Antropometria
Status Nutricional
Poverty
Anthropometric
Nutritional Status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: MEDEIROS, Gabriela Bezerra de. Pobreza antropométrica no Brasil. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4981
Data do documento: 14-Fev-2012