https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise técnica: um estudo empírico à luz das finanças comportamentais |
| Autor(es): | Medeiros, Augusto Santana Veras de |
| Primeiro Orientador: | Monte, Paulo Aguiar do |
| Resumo: | Este trabalho aprofunda a discussão no campo de estudos da Análise Técnica, alinhando suas premissas ao arcabouço teórico das Finanças Comportamentais. Neste intuito buscou-se realizar, para o período compreendido entre os anos de 2007 e 2008, um estudo empírico do mercado brasileiro de ações à luz da Análise Técnica e das Finanças Comportamentais, bem como verificar o desempenho de indicadores técnicos como instrumento auxiliar para a tomada de decisão. Desta forma, o trabalho encontra-se dividido em duas partes. Na primeira parte, adotando a hipótese de complementaridade das abordagens técnica-comportamental no processo de análise e tomada de decisão no mercado de ações, busca-se estabelecer uma relação entre os pressupostos da Análise Técnica (Teoria Dow e Teoria da Ondas de Elliott) e das Finanças Comportamentais na interpretação da crise subprime no mercado de ações brasileiro, através de uma pesquisa documental com informações referentes aos anos de 2007 e 2008, período de desenvolvimento da crise. Os resultados evidenciaram a utilidade destas teorias, não só para a análise dos reflexos da crise subprime, como, também, para o exame do comportamento dos agentes do mercado financeiro numa perspectiva histórica de maior alcance. Na segunda parte, adotando a hipótese de que os indicadores técnicos são capazes de auxiliar os investidores no processo de tomada de decisão, foram apurados os desempenhos dos indicadores Média Móvel Exponencial, Convergência/Divergência da Média Móvel, Índice de Força Relativa, Estocástico e Sistema Direcional, tomando como base dados do mercado de ações brasileiro referentes ao ano de 2007. Os resultados encontrados demonstraram que a Assertividade (A) dos sinais de compra é superior à Assertividade (A) dos sinais de venda, bem como apontaram a inutilidade do Sistema Direcional (SD) enquanto sinalizador da tendência predominante do mercado. |
| Abstract: | This work deepens the discussion in the Technical Analysis field, aligning it premises to the theoretical framework of Behavioral Finance. In this purpose, this paper aimed to make, for the period between the years of 2007 and 2008, an empirical study of the brazilian stock market in the light of Technical Analysis and Behavioral Finance, as well as verifying the performance of technical index as auxiliary instrument for the decision taking. This way, the work is divided in two parts. In the first part, adopting the complementarity hypothesis of behavioral-technique approach in the process of analysis and taking of decision in the stock market, is aimed to establish a relation between Technical Analysis (Dow Theory and Elliott Waves Theory) and Behavioral Finance assumptions in the interpretation of the subprime crisis in the Brazilian stock market, through a documentary research with referring information of the years 2007 and 2008, crisis development period. The results had evidenced the utility of these theories, not only for the analysis of the subprime crisis consequences, as, also, for the examination of financial market agent s behavior in a historical perspective of larger reach. In the second part, adopting the hypothesis that the technical index are capable to assist the investors in the process of decision taking, had been refined the performances of the Exponential Moving Average, Moving Average Convergence/Divergence, Relative Force Index, Stochastic and Directional System, using as base, Brazilian s stock market data referring to the year of 2007. The research results demonstrated that the Assertiveness (A) of the purchase signals is superior to the Assertiveness (A) of the sales signals the results had demonstrated as well, the uselessness of Directional System (DS) as beeper of the market s predominant trend. |
| Palavras-chave: | Análise Técnica Teoria Dow Teoria das Ondas de Elliot Finanças Comportamentais Teoria da Perspectiva Technical Analysis Dow Theory Elliott Waves Theory Behavioral Finance Prospect Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | MEDEIROS, Augusto Santana Veras de. Análise técnica: um estudo empírico à luz das finanças comportamentais. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4986 |
| Data do documento: | 30-Abr-2009 |