Tipo: Dissertação
Título: Os efeitos da reestruturação operacional sobre a qualidade do trabalho no setor supermercadista brasileiro (1994-2005)
Autor(es): Santos, José Márcio dos
Primeiro Orientador: Ribeiro, Nelson Rosas
Resumo: O setor comercial desponta, após o advento do Plano Real, como um dos principais segmentos da economia brasileira. Dentro deste está inserido o setor de auto-serviço, representado em sua maioria pelos supermercados e hipermercados. Após a abertura da economia e a estabilização inflacionária, estes estabelecimentos foram alvos de intensos investimentos que promoveram um processo de reestruturação, patrocinado em sua maioria por investimentos de capitais estrangeiros. Isto permitiu a disseminação de novas técnicas administrativas e operacionais, pautadas especialmente na automação tecnológica. Tais mudanças promoveram diversas e significativas alterações sobre o trabalho exercido neste tipo de empresa. Dentro deste contexto, este estudo se propôs a analisar as conseqüências desde fenômeno sobre a mão-de-obra empregada nos supermercados e hipermercados. Para atingir tal objetivo, procurou-se realizar análises quantitativas e qualitativas sobre o comportamento da mão-de-obra. A abordagem teórica consistiu no uso da concepção marxiana do capital comercial e seus aspectos derivados, como forma de compreender a dinâmica do funcionamento do comércio. Além da revisão bibliográfica, a metodologia empregada constituiu no uso de entrevistas realizadas em estabelecimentos varejistas, uso de números-índices e uso do Indicador de Qualidade do Emprego Formal (IQEF). Como base de dados foi usada o ranking das empresas do auto-serviço publicado pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), e os dados da RAIS divulgado pelo Ministério do Trabalho e Emprego. Os resultados obtidos apontam para duas tendências. Em primeiro lugar, indicam a ocorrência de uma progressiva substituição da força de trabalho pelo capital, fenômeno este sintetizado pela constante automação e concentração do setor. Em segundo lugar, a mão-de-obra remanescente está sujeita à intensificação de suas funções, tendo como conseqüência direta a degradação das condições do trabalho neste tipo de estabelecimento. Isto é sinalizado, principalmente, pela redução salarial e elevação da rotatividade registrada nos setores estudados.
Abstract: The commercial section blunts, after the coming of Plano Real, as one of the main segments of the Brazilian economy. In this section is inserted the self-service retail section is inserted, represented in your majority by the supermarkets and hypermarkets. After the opening of the economy and the inflationary stabilization, these establishments were object of intense investments that promoted a restructuring process, sponsored mainly by investments of foreign capital. This allowed the dissemination of new administrative and operational techniques, especially ruled in the technological automation. Such changes promoted several and significant alterations on the job exercised in this companies. In this context, this study intended to analyze the dissemination consequences of this phenomenon on the labour used in the supermarkets and hypermarkets. To reach such objective, quantitative and qualitative analyses were taken about the behavior of the labour. The theoretical approach consisted on Marx s conception of the commercial capital and its derived aspects, as a form of understanding the dynamics of the operation of the commercial section. Besides the bibliographical revision, the methodology constituted in interviews accomplished in retail establishments, use of number-indexes and use of the Indicator of Quality of the Formal Employment (IQEF). As data base was used the ranking of the companies of the self-service retail published by Supermarkets Brazilian Association (ABRAS), and the data of RAIS published by Brazilian s Ministry of Labour and Employment. The obtained result shows two tendencies. First, they indicate the occurrence of a progressive substitution of the manpower for the capital, a phenomenon synthesized by the constant automation and concentration of the section. Second, the remaining labour is subject to the intensification of its functions, taking as a direct consequence the degradation of the conditions of the job in these establishments. That is signaled, mainly, by the wage s reduction and elevation of the labour s change registered in the studied sections.
Palavras-chave: Auto-serviço varejista
Reestruturação
Qualidade do trabalho
Self-service Retail
Restructuring
Job s Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: SANTOS, José Márcio dos. Os efeitos da reestruturação operacional sobre a qualidade do trabalho no setor supermercadista brasileiro (1994-2005). 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4988
Data do documento: 21-Fev-2008