Tipo: Dissertação
Título: Ensaios sobre a migração de retorno interestadual no Brasil.
Autor(es): Ferreira, Allyne de Almeida
Orientador: Ramalho, Hilton Martins de Brito
Resumo: O principal objetivo desse estudo é analisar o efeito da experiência de migração interestadual no Brasil sobre a reinserção produtiva e os rendimentos do trabalhador retornado à região de origem. Os dados utilizados neste estudo foram provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNADs) de 1999 e de 2009. Esse estudo está dividido em três ensaios. O primeiro é reservado à investigação do padrão migratório dentro do território brasileiro e à comparação dos atributos socioeconômicos dos migrantes de retorno com aqueles observados para os não migrantes e migrantes não retornados. Na década de 2000, as evidências mostram que a maioria dos migrantes de retorno voltou para a região Nordeste e também que a região Sudeste emitiu mais pessoas que recebeu, indicando perda de capacidade de atração. O trabalhador remigrado pode ser caracterizado como um indivíduo do sexo masculino, de cor não branca, residente em área urbana e chefe de família; sendo, em média, mais jovem, mais escolarizado e melhor remunerado que o não migrante. Por outro lado, o remigrado é mais velho, menos escolarizado e aufere menor rendimento que o migrante não retornado. No segundo ensaio se analisam a determinação da condição de migração e os diferenciais de salários entre as categorias: migrante interestadual de retorno, migrante interestadual não retornado e não migrante. A metodologia utilizada consistiu na estimativa de um modelo estrutural de determinação conjunta de migração, remigração e salários, com a aplicação do método de Lee (1978) para a correção do possível viés de seleção amostral. Ademais, os diferenciais de salários foram calculados a partir da técnica de Oaxaca-Ramson e Oaxaca-Blinder. Os achados empíricos apontam que trabalhadores homens, mais escolarizados, ocupados como autônomos e empreendedores, foram mais propensos à migração interestadual e à remigração ao estado de nascimento. Ademais, em relação aos rendimentos, mostram que os trabalhadores homens, mais escolarizados, ocupados como funcionários públicos e empreendedores, auferiram maiores valores. Porém, os migrantes não retornados e os migrantes de retorno receberam maiores rendimentos do que os não migrantes, sendo estas diferenças explicadas principalmente pelas características não observadas, indicando uma seleção positiva dos migrantes em atributos não observados em relação aos não migrantes. Por último, o objetivo do terceiro ensaio foi investigar o impacto da acumulação de poupança e/ou riqueza na decisão de ocupação do migrante interestadual de retorno. A metodologia usada na referida averiguação foi a estimação de um modelo probit com regressor endógeno, corrigindo o viés de endogeneidade presente na acumulação de riqueza. As evidências empíricas permitiram observar que a acumulação de riqueza impactou positivamente na escolha por empregar-se como autônomo e empreendedor. Ademais, também foi constatado que os trabalhadores migrantes mais prováveis de se empregar como autônomo ou empreendedor são os homens, de cor branca, mais velhos, com baixa escolaridade e que residem nas regiões do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Em relação à acumulação de riqueza, também foram constatados que os trabalhadores que retornaram antes do ano 2000 foram os que acumularam mais riqueza do que os trabalhadores da década recente e os acúmulos de riqueza foram gerados no período de juventude dos trabalhadores.
Abstract: The main objective of this study is to analyze the effect of experience of interstate migration in Brazil on the productive reinsertion and on the income of the employee that returned to the region of origin. The data used in this study were derived from the National Household Sample Survey (PNAD) of 1999 and 2009. This study is divided into three sections. The first is reserved for the investigation of the migratory pattern inside the Brazilian territory and for the comparison of the socioeconomic attributes of return migrants with those observed for non-migrants and non-returned migrants. In the 2000s, the evidences show that most migrants of return comes back to the Northeast and, also, that Southeast has sent more people who received, indicating a loss of attractiveness. The again migrated worker can be characterized as an individual male, nonwhite race, urban person and head of family, being, on average, younger, more educated and better paid than non-migrant. On the other hand, the migrated worker again is older, less educated and receives lower income than non-returned migrant. In the second part are analyzed the determination of the condition of migration and salary differentials between categories: interstate migrants of return, interstate non-returned migrant and non-migrant. The methodology consisted in estimating a structural model of joint determination of migration, remigration and wages, with the application of the method of Lee (1978) for the correction of possible sample selection bias. Moreover, wage differentials were calculated using the technique of Oaxaca-Blinder-Oaxaca and Ramson. The empirical findings show that male workers, more educated, employed as self-employed and entrepreneurs were more inclined to interstate migration and remigration to the state of birth. And, in relation to profits, show that male workers, more educated, employed as civil servants and entrepreneurs, profited higher values. But, the non-returned migrants and the migrants of return received higher incomes than non-migrants. These differences are mainly explained by unobserved characteristics, indicating a positive selection of migrants on attributes not observed in relation to non-migrants. Finally, the objective of the third part was to investigate the impact of the accumulation of savings and/or wealth in the decision to occupation of interstate migrants of return. The methodology used in that investigation was to estimate a probit model with endogenous regressor, correcting the bias this endogeneity in wealth accumulation. Empirical evidences enabled to identify that accumulation of wealth had a positive impact on the choice to employ themselves as self-employed and entrepreneur. Furthermore, the return migrants more favorable to self-employment or entrepreneur are men, white, aged older, with low schooling and that living in the North, Northeast and Midwest regions. In relation to the accumulation of wealth, were also verified that workers who returned before 2000 have accumulated more wealth than workers of recent decade and the accumulation of wealth was generated during the period of youth of the workers.
Palavras-chave: Migração de Retorno
Rendimentos
Ocupação
Return migration
Wage Differential
Occupation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: FERREIRA, Allyne de Almeida. Ensaios sobre a migração de retorno interestadual no Brasil.. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4992
Data do documento: 26-Jun-2012