https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante Junior, Roberto Gomes | - |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE JUNIOR, Roberto Gomes. Uma análise do emprego no setor da construção civil nos estados do nordeste brasileiro: qualidade do emprego formal e o retorno da educação. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The Construction Industry has gained prominence on the national scene due to its ability to generate employment, and absorb much of the disqualified labor. On that perspective, this research aims to measure the quality of formal employment and quantify the impact of schooling on income of Construction Industry workers in the states of Northeast Brazil. In order to do that, there will be built two independent, however related, essays. The first proposes the implementation of a Quality Index of Formal Employment - IQEF in order to monitor the behavior of the quality of employment in the formal labor market in this sector. The second essay aims to investigate the return of schooling in relation to the worker's salary. It will be adopted Mincer s yield equations (1974) and two estimation procedures based on empirical models. The first aims to exclude possible bias problem with selectivity and sample and was estimated based on the Heckman Model, considering that the salary depends not only on the labor supply and wages offered by the market contracted, but also on the implicit reservation wage of the agent. The second model uses Quantilic Regression technique which allows to analyze the contemporary association between the dependent variable (salary) with the explanatory variables (education and other individual characteristics) in different quantiles of the conditional distribution. The main characteristics found on this study are that, despite the growth in the number of workers, the Construction Industry did not show an evolution in the quality of formal employment in the northeastern states and that schooling has a positive and significant impact on estimates of all states the Northeast to the Heckman model. The technique of quantilic regression showed that both for workers with higher wages as for workers with lower wages the return to education is higher than the return of workers with wages close to the average. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | IQEF | por |
| dc.subject | Modelo de Heckman | por |
| dc.subject | Técnica de Regressão Quantílica | por |
| dc.subject | Estados do Nordeste | por |
| dc.subject | Construction Industry | eng |
| dc.subject | IQEF | eng |
| dc.subject | Heckman model | eng |
| dc.subject | Quantilic regression technique | eng |
| dc.subject | Northeast States | eng |
| dc.title | Uma análise do emprego no setor da construção civil nos estados do nordeste brasileiro: qualidade do emprego formal e o retorno da educação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Erik Alencar de | - |
| dc.description.resumo | O setor da Construção Civil vem ganhando destaque no cenário nacional devido a sua capacidade de geração de emprego, além de absorver uma boa parte da mão de obra pouco qualificada. Nessa perspectiva, esta pesquisa objetiva mensurar a qualidade do emprego formal e quantificar o impacto da escolaridade sobre o rendimento dos trabalhadores do setor da Construção Civil nos estados do Nordeste brasileiro. Para tanto, serão construídos dois ensaios independentes, porém, relacionados. O primeiro propõe a aplicação de um Índice de Qualidade do Emprego Formal - IQEF, visando acompanhar o comportamento da qualidade do emprego no mercado de trabalho formal deste setor. No segundo ensaio busca-se investigar o retorno da escolaridade em relação ao salário do trabalhador. Para tal, serão adotadas as equações de rendimento de Mincer (1974) e dois processos de estimação baseados em modelos empíricos. O primeiro busca excluir possível problema de viés com seletividade amostral e foi estimado baseado no Modelo de Heckman, considerando que o salário dependa não apenas da oferta de trabalho oferecida pelo mercado e o salário contratado, mas também do salário de reserva implícito do agente. O segundo modelo utiliza a técnica de Regressão Quantílica a qual permite analisar a associação contemporânea entre a variável dependente (salário) com as variáveis explicativas (escolaridade e outras características individuais) nos diversos quantis da distribuição condicional. As principais características encontradas nesta pesquisa são que, apesar do crescimento no número de trabalhadores, o setor da Construção Civil não apresentou uma evolução na qualidade do emprego formal nos estados nordestinos e que a escolaridade tem um impacto positivo e significativo nas estimações de todos os estados do Nordeste para o Modelo de Heckman. A técnica de Regressão Quantílica mostrou que tanto para os trabalhadores com salários mais altos quanto para os trabalhadores com os salários mais baixos o retorno da educação é superior do que o retorno dos trabalhadores com salário próximo à média. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13226/arquivototal.pdf.jpg | * |