https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da concentração industrial no Rio Grande do Norte entre os anos 2000 e 2010. |
Autor(es): | Azevedo, Sylvester Stallone Pereira de |
Primeiro Orientador: | Figueiredo, Erik Alencar de |
Resumo: | O presente trabalho busca caracterizar os níveis e padrões de concentração da atividade industrial no estado do Rio Grande do Norte no período compreendido entre os anos 2000 e o ano 2010. Para isso será realizado o cálculo dos índices de correlação espacial I de Moran Global e local (LISA) definidos por Anselin (1995) entre as subdivisões territoriais do estado microrregiões. Foi identificado que o estado só apresenta aglomerados de correlação espacial positiva na indústria de transformação e nos setores de capital, trabalho e recursos naturais intensivos. Também foi observado que o setor de recursos naturais é o menos concentrado em ambos os anos polares considerados e que todos os setores sofreram desconcentração das atividades industriais com exceção do setor de trabalho intensivo, que ocupa o lugar de setor mais concentrado em 2010, lugar esse ocupado pelo setor de capital intensivo no ano 2000. Na estimação do modelo que descreve a influência das variáveis definidas na teoria sobre o crescimento foi observado que a quantidade pequena de microrregiões do estado não permitiu a obtenção de um modelo muito consistente. Isso sugeriu a estimação de modelos considerando as variáveis individualmente, o que permitiu entender melhor a influência que o salário pago ao trabalhador, o tamanho médio dos estabelecimentos, a distâncias das microrregiões à capital e a participação no emprego industrial que cada microrregião tem no estado afetam o crescimento dessa participação, indicando tendências à aglomeração. Os resultados são coerentes com os argumentos apresentados na Nova Geografia Econômica e com os trabalhos empíricos que vêm sendo feitos para testá-los. |
Abstract: | This study aims to characterize the levels and patterns of concentration of industrial activity in the state of Rio Grande do Norte in the period between 2000 and 2010. For this there will be the calculation of the indices of spatial correlation Global Moran's I and local (LISA) defined by Anselin (1995) between the territorial subdivisions of the state - microregions. It was identified that the state only has clusters of positive spatial correlation in the manufacturing industry and the sectors of capital, labor and natural resource intensive. It was also observed that the resource sector is less concentrated in both years considered polar and that all sectors have experienced decentralization of industrial activities except for the labor-intensive sector, which takes the place of more concentrated industry in 2010, this place occupied by the capital-intensive sector in 2000. In the estimation of the model say that the influence of the variables defined in the theory of growth was observed that the small amount of micro state not allowed to obtain a model very consistent. This suggested the estimation of models considering the variables individually, allowing better understand the influence that the wages paid to the worker, the average size of establishments, the distances of the micro and the capital share in manufacturing employment that each state has in the micro affect growth of such participation, indicating the agglomeration tendencies. The results are consistent with the arguments presented in the New Economic Geography and the empirical studies that have been done to test them. |
Palavras-chave: | Concentração industrial Microrregiões do RN Correlação espacial Industrial concentration Microregions RN Spatial correlation |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | AZEVEDO, Sylvester Stallone Pereira de. Caracterização da concentração industrial no Rio Grande do Norte entre os anos 2000 e 2010. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4997 |
Data do documento: | 28-Set-2012 |