Tipo: Dissertação
Título: Concentração espacial e especialização do mercado de trabalho formal do Rio Grande do Norte no período (2000-2010)
Autor(es): Araújo, Ambrósio Silva de
Primeiro Orientador: Leite Filho, Paulo Amilton Maia
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração espacial e a especialização econômica no Rio Grande do Norte. A variável de análise foi o número de empregos formais nos anos de 2000 e 2010 obtidos na Relação Anual de Informações Sociais RAIS, providos pelo Ministério do Trabalho e Emprego MTE. Para alcançar tal objetivo foram utilizados instrumentos de análise regional, mais precisamente o quociente locacional e o coeficiente de especialização. A análise dos coeficientes espaciais mostrou forte concentração/localização espacial de algumas atividades econômicas dentro de determinadas microrregiões. Outro aspecto bastante observável foi a grande presença do setor econômico da administração pública no quantitativo de empregos formais de cada microrregião, bem como o crescimento do setor de comércio e serviços, respectivamente, em linha do que ocorreu também no Brasil.
Abstract: The aim of this study was to analyze the spatial concentration of economic specialization in Rio Grande do Norte. The analysis variable was the number of formal jobs in 2000 and 2010 obtained from the Annual Social Information - RAIS, provided by the Ministry of Labor and Employment - MTE. To achieve this objective we have used instruments of regional analysis, more precisely the location quotient and coefficient of specialization. The analysis of the coefficients showed strong spatial concentration/spatial location of some economic activities within certain micro. Another aspect observed was the very strong presence of the economic sector of public administration in quantitative formal jobs each micro as well as the growth of the trade and services, respectively, in line with what also occurred in Brazil.
Palavras-chave: Economia
Emprego formal
Microrregião
Quociente locacional
Formal employment
Microregion
Economic Sector
Location quotient
Coefficient of specialization
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: ARAÚJO, Ambrósio Silva de. Concentração espacial e especialização do mercado de trabalho formal do Rio Grande do Norte no período (2000-2010). 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4999
Data do documento: 30-Abr-2013