https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Weskla Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2013-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Weskla Barbosa dos. Ensaios sobre migração interna de pessoas com alta instrução no Brasil. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the characteristics and trends of internal migration of people with high education in Brazil, trying specifically to identify regional patterns of skilled migration, its main determinants and the behavior of the "hourly wage" earned by migrants and non-migrants. Using the Census IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) population for the years 2000 and 2010, the present research was divided in two trials. The first one evaluates routes performed by skilled migrants amid different territorial areas (regional, state, and meso-regional micro-regional) between the five-year periods 1995-2000 and 2005-2010. From it, the evidence shows that, in all areas analyzed, the South and Southeast regions have a higher amount of qualified people among its residents, as well as recorded the highest reception and issuing qualified in Brazil in both periods considered. Regarding the routes investigated, it has been established that most of the skilled returnees to their places of origin left the Northeast and Southeast regions, having as main target the Southeast. Also noteworthy agglomerations type high-high amid the North and Northeast to conduct a spatial analysis of Brazilian micro-regions during 2010, as agglomerations of type low-low are observed between the South and Southeast regions. The second essay, in turn, aims to analyze the joint determination of the decision to migrate and wages earned by workers with high education in Brazil. In this regard, it was noted that the skilled migrant is positively selected in unobserved productive attributes. Furthermore, when analyzing the group of migrants, it appears that men earn, on average, more than women (omitted category), those who declared themselves to black and brown have lower income compared to those reported color white (omitted category), the worker with a post-graduate degree has a higher "hourly wage" than the worker with a graduate degree and that unregistered workers as well as those of their own, have a lower yield than that acquired by the employee with formal contract. As variables considered location, one can ascertain that those living in urban areas earn an average "hourly wage" higher than those living in rural areas (omitted category). Just as those who reside in the metropolitan area and the North region states have higher income than those who live in non-metropolitan area (omitted category) and the state of São Paulo (omitted category), respectively. Now regarding the probability to migrate, it was observed that a man who holds graduate, live in the North and Southeast of the country and which has got a social networks, increase the chances of effecting skilled migration. In addition, there was a counterfactual exercise on income earned by migrants and non-migrants qualified in order to verify the rationality of the decisions of both groups. Thus, the results indicate that conferred the migrant has positive selectivity, since skilled workers who migrated recorded a higher hourly wage than those who did not migrate. Moreover, based on counterfactual exercise performed, ascertained that the choices made by both groups were rational, given that the income received was larger when considering the factual decisions (migrants - migrant and not migrated - not migrated) than observed when the counterfactual analysis (migrant - not migrated and non-migrant - migrated). Finally, one can still see that skilled workers who decided to migrate typically have the following characteristics: male, white, 36-years-old (on average), employed with contract, who lives in metropolitan urban areas and in the Southeast. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Migração de Qualificados | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Diferenciais de Salários | por |
| dc.subject | Skilled Migration - Brazil | eng |
| dc.subject | Wage Differentials | eng |
| dc.title | Ensaios sobre migração interna de pessoas com alta instrução no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Hilton Martins de Brito | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por finalidade investigar as características e tendências das migrações internas de pessoas com alta instrução no Brasil, buscando-se especificamente identificar os padrões regionais da migração qualificada, seus principais determinantes e o comportamento do salário-hora auferido pelos migrantes e não migrantes. Utilizando o Censo Demográfico do IBGE para os anos de 2000 e 2010, a pesquisa em questão foi distribuída em dois ensaios. O primeiro avalia as rotas realizadas pelos migrantes qualificados em meio a diferentes âmbitos territoriais (regional, estadual, mesorregional e microrregional) entre os quinquênios de 1995-2000 e 2005-2010. A partir dele, as evidências mostram que, em todos os âmbitos analisados, as regiões Sul e Sudeste apresentam maior quantidade de qualificados em meio aos seus residentes, assim como também registraram maior recepção e emissão de qualificados no território brasileiro em ambos os períodos considerados. No tocante as rotas averiguadas, ainda foi possível apurar que grande parte dos qualificados que retornaram aos seus locais de origem saíram das regiões Nordeste e Sudeste e teve como principal destino a região Sudeste. Destacam-se também aglomerações do tipo alto-alto em meio às regiões Norte e Nordeste ao realizar uma análise espacial das microrregiões brasileiras no período de 2010, à medida que aglomerações do tipo baixo-baixo são observadas entre as regiões Sul e Sudeste. O segundo ensaio, por sua vez, tem por objetivo analisar a determinação conjunta da decisão de migrar e dos salários auferidos por trabalhadores de alta instrução no Brasil. Nesse sentido, notou-se que o migrante qualificado é positivamente selecionado em atributos produtivos não observados. Ademais, ao analisar o grupo de migrantes, verifica-se que homens ganham, em média, mais que as mulheres (categoria omitida), que aqueles que se declararam de cor preta e parda possuem rendimento inferior quando comparado com os que se declararam de cor branca (categoria omitida), que o trabalhador com pós-graduação possui um salário-hora maior quando confrontado ao trabalhador graduado e que os empregados sem carteira assinada, assim como os de conta própria, possui um rendimento inferior ao que é adquirido pelo empregado com carteira assinada. Quanto as variáveis de localização consideradas, pode-se averiguar que aqueles que residem na zona urbana ganham, em média, um salário-hora maior que os que residem na zona rural (categoria omitida). Assim como os que residem na zona metropolitana e nos estados da região Norte possuem um rendimento maior que os que moram em zona não metropolitana (categoria omitida) e no estado de São Paulo (categoria omitida), respectivamente. Já no que tange a probabilidade de migrar, observou-se que ser homem, detentor de pós-graduação, residentes nos estados do Norte e Sudeste do país e possuidor de redes sociais aumentam as chances de trabalhadores qualificados efetuarem a migração. Além disso, realizou-se um exercício contrafatual sobre o rendimento auferido pelos migrantes e não migrantes qualificados, de modo a averiguar a racionalidade das decisões de ambos os grupos. Com isso, os resultados conferidos apontam que o migrante possui seletividade positiva, uma vez que os trabalhadores qualificados que migraram registraram um salário-hora maior do que aqueles que não migraram. Ainda com base no exercício contrafatual realizado, averiguou-se que as escolhas tomadas por ambos os grupos foram racionais, haja vista que o rendimento auferido se mostrou maior ao considerar as decisões fatuais (migrante migrou e não migrante não migrou) do que quando observado as análises contrafatuais (migrante não migrou e não migrante migrou). Por fim, ainda se pode verificar que os trabalhadores qualificados que decidiram migrar possuem tipicamente as seguintes características: homens, branco, com 36 anos de idade (em média), empregado com carteira assinada, residente na zona urbana, em área metropolitana e na região sudeste. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13239/arquivototal.pdf.jpg | * |