https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Maria de Fátima Diógenes | - |
| dc.date.issued | 2012-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria de Fátima Diógenes. Transformações recentes no emprego formal da indústria de transformação do Brasil: evidências para as décadas de 1990 e 2000. 2012. 217 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This work investigates the behavior of formal employment in the Brazilian manufacturing industry and changes in the level of specialization of its production structure from the 1990. The information used was obtained from the RAIS database. The regional distribution of employment and salaries was measured by the Gini and indexes of participation, to identify clusters of employment, according to the microregions, adopted the LISA, to measure the specialization of regional industrial structures we used the K-index. The results showed distinct behaviors of industrial employment in the decades of 1990 and 2000. At first, the changes in the internal and external macroeconomic restrict its capacity of generate occupations by the industrial sector, implying the loss of its relative participation in employment front of the tertiary sector. In 2000, facing a favorable internal and external scenario we observed a recovery in industrial employment, although with reduced salary levels despite the increase the level of education of workers. Since 1994, there has been a dislocation in employment towards the less developed regions. The spatial redistribution of the companies mainly affected intensive segments in the natural resources and labor. The results allow us see that most of the adjustments suffered by Brazilian industry, in the analyzed period, was transferred to the working class, either through higher unemployment, or by reduction in salary levels. Also conclude that companies relocated, rather than contribute to alleviate the regional disparities, benefited these to increase its competitiveness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Reestruturação Produtiva | por |
| dc.subject | Emprego Industrial | por |
| dc.subject | Relocalização Espacial | por |
| dc.subject | Productive Restructuration | eng |
| dc.subject | Industrial Employment | eng |
| dc.subject | Relocation Space | eng |
| dc.title | Transformações recentes no emprego formal da indústria de transformação do Brasil: evidências para as décadas de 1990 e 2000 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o comportamento do emprego formal na indústria de transformação brasileira e as alterações no nível de especialização da sua estrutura produtiva, a partir dos anos 1990. As informações utilizadas foram obtidas junto ao banco de dados RAIS. A distribuição regional do emprego e dos salários foi medida pelos índices de participação e Gini; para identificação dos clusters de emprego, segundo as microrregiões, adotou-se o LISA; para medir a especialização das estruturas industriais regionais utilizou-se o K-index. Os resultados mostraram comportamentos distintos do emprego industrial nas décadas de 1990 e na de 2000. Na primeira, as mudanças no contexto macroeconômico interno e externo restringiram a capacidade de gerar ocupações por parte do setor industrial, implicando perda de sua participação relativa no emprego frente ao setor terciário. Na década de 2000, diante de um cenário interno e externo favorável, observou-se uma recuperação do emprego industrial, embora com redução dos níveis salariais apesar da elevação do nível de instrução dos trabalhadores. A partir de 1994, verifica-se um deslocamento do emprego em direção às regiões menos desenvolvidas. A redistribuição espacial das empresas afetou principalmente os segmentos intensivos em recursos naturais e trabalho. Os resultados permitem constatar que boa parte dos ajustes sofridos pela indústria brasileira, no período analisado, foi repassada à classe trabalhadora, seja através de maior risco de desemprego seja por redução nos níveis salariais. Também se conclui que as empresas relocalizadas, ao invés de contribuírem para atenuar as disparidades regionais, beneficiaram-se destas para ampliar sua competitividade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13241/arquivototal.pdf.jpg | * |