https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Murilo Massaru da | - |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Murilo Massaru da. O mercado futuro de dólar da BM&FBOVESPA: uma análise de dependência sob a ótica da teoria de cópulas. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Considering the high integration degree of the world financial market, this paper attempts to model the dependence relationship between the BM&FBOVESPA U.S. Dollar futures market and the U.S. economy, using the Copula framework. The U.S.Dollar future contract negotiated on the Brazilian futures market is one of the top five futures contracts with the highest negotiation volume of the world and, hence, it plays a fundamental role in the Brazilian financial market. After the estimation of several families of copulas it was shown that the t-student copula is appropriated to model the dependence between the analyzed variables. Furthermore, the realized statistics tests rejected hypothesizes of independence and extreme value dependence. This study concludes that the variables present a moderate negative dependence, even considering that it is about different kind of markets from distinct countries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mercado futuro de dólar | por |
| dc.subject | Cópulas | por |
| dc.subject | Dependência | por |
| dc.subject | Dollar future market | eng |
| dc.subject | Copulas | eng |
| dc.subject | Dependence | eng |
| dc.title | O mercado futuro de dólar da BM&FBOVESPA: uma análise de dependência sob a ótica da teoria de cópulas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de modelar a relação de dependência entre o mercado futuro de dólar da BM&FBOVESPA e a economia norte-americana,por meio da abordagem de cópulas. O contrato futuro de dólar negociado na bolsa brasileira é um dos cinco contratos futuros de câmbio com maior volume de negociação do mundo, portantotem papel fundamental no mercado financeiro nacional. Após a estimação de uma série de famílias de cópulasconstatou-se que a cópula t-student é apropriada para modelar a dependência entre as variáveis analisadas. Além disso, os testes estatísticos realizados rejeitaram tanto a hipótese de independência entre as séries quanto a de dependência de valores extremos. A pesquisarevelou que as variáveis em estudo possuem dependência negativa moderada, mesmo se tratando de mercados distintos de diferentes países. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13245/arquivototal.pdf.jpg | * |