https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5012| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valoração econômica dos recursos naturais e ambientais: um estudo de caso do Parque das Dunas, Natal/RN |
| Autor(es): | Barros, André Luís Firmino de Brito |
| Primeiro Orientador: | Leite Filho, Paulo Amilton Maia |
| Resumo: | A valoração econômica de ativos ambientais tem ganhado relevância como instrumentos para auxiliar a tomada de decisão tanto de gestores públicos e legisladores, como de investidores e empresários. Atribuir um valor econômico aos recursos ambientais não é, ainda, uma prática difundida. A gestão ambiental tem se preocupado principalmente na avaliação dos impactos gerados pela exploração desequilibrada desses recursos. Logo, este trabalho tem como objetivo geral realizar a valoração econômica do Parque Estadual Dunas de Natal, em Natal/RN, analisando a Disposição a Pagar (DAP) de alunos e servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) por meio do Método de Valoração Contingente (MVC), considerando seus atrativos naturais; e como objetivos específicos, analisamos o perfil socioeconômico de alunos e servidores e de seus interesses sobre as questões ambientais, bem como estimamos a função DAP pelo uso dos atrativos ambientais do parque. E, por fim, relacionamos o valor da DAP do parque às características socioeconômicos dos discentes e servidores do IFRN. Como metodologia, utilizamos uma revisão bibliográfica da literatura existente e uma pesquisa de campo, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Câmpus Natal-Central, onde aplicamos um questionário na forma aberta de eliciação, durante o mês de setembro de 2012, entre os alunos maiores de 18 anos e servidores (técnicos administrativos e professores) desta instituição de ensino, reunindo também informações socioeconômicas dos indivíduos amostrados. Os resultados demonstraram que, através do modelo de regressão, analisado de forma geral, temos evidências para um nível de significância de 6,8% que existe diferença significativa entre o valor disposto a pagar pela manutenção do parque com renda familiar e renda líquida, ou seja, a medida que o indivíduo possui maior renda líquida e familiar, o valor disposto a pagar pela manutenção do Parque das Dunas tende a ser maior. Além disso, foi detectado que existe efeito significativo também com relação ao grau de escolaridade, onde a medida que aumenta o grau de escolaridade do indívíduo, o valor médio disposto a pagar pela manutenção do Parque das Dunas também aumenta. Um fato relevante visto nos ajustes do modelo geral, trata-se de não ter encontrado efeito significativo no valor disposto a pagar pela manutenção do Parque das Dunas com relação aos estudantes e servidores. |
| Abstract: | The economic valuation of environmental assets has gained relevance as instruments to assist the decision making of managers both public and legislators, as investors and entrepreneurs. Assign an economic value to environmental resources is not yet a widespread practice. The environmental management has been focused mainly on assessment of the impacts generated by the unbalanced exploitation of these resources. Therefore, this work has as overall goal performing economic valuation of Dunes State Park of Natal in Natal/RN, analyzing the Willingness to Pay (WTP) for students and employees of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) through Contingent Valuation Method (CVM), considering its natural attractions, and specific objectives, we analyze the socioeconomic profile of students and employees and their concerns about environmental issues, as well we estimate the function WTP for the use of environmental attractions of the park. Finally, we relate the value of the WTP Park socioeconomic characteristics of the students and IFRN servers. As methodology, we used a bibliographic review of the existing literature and a field research, executed at Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), Natal-campus center, where we applied a questionnaire in the open form of elicitation, during September of 2012, among students aged 18 years and servers (administrative staff and teachers) of this educational institution, gathering also socioeconomic information of the individuals. The results demonstrated that through the regression model, analyzed in general, we have evidence for a significance level of 6,8% there is a significant difference between the amount willing to pay for the maintenance of the park with family income and net income, in other words, as the individual has a higher net income and family, value willing to pay for the maintenance of the Dunes state Park tends to be higher. Furthermore, it was detected that there is also significant effect with respect to schooling, where as you increase the educational level of the individual, the average willing to pay for the maintenance of the Dunes state Park also increases. A fact relevant as adjustments in the general model, it is found not to have significant effect on the amount willing to pay for the maintenance of the Dunes state Park with respect to students and servers. |
| Palavras-chave: | Disposição a pagar Método de valoração contingente Parque das Dunas Valoração econômica Willingness to pay Contingent valuation method Parque das Dunas Economic valuation |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | BARROS, André Luís Firmino de Brito. Valoração econômica dos recursos naturais e ambientais: um estudo de caso do Parque das Dunas, Natal/RN. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5012 |
| Data do documento: | 30-Abr-2013 |