https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5013Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Juliana Patrícia Alves | - |
| dc.date.issued | 2012-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliana Patrícia Alves. Projovem Urbano: análise do desempenho escolar no ano de 2009. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Given the high social vulnerability that lies in the younger population in Brazil, the government has implemented several policies aimed at youth. In 2005, the Federal Government launched the National Youth Policy with the development of the National Youth Inclusion Programme (Projovem). From the latter, in 2008 was created the Urban Projovem, which is a reformulation of Projovem, and aims to achieve basic training through the completion of elementary education, professional training and the development of social work community experiences. Thus, this research aims to analyse the performance of students entering Urban Projovem in 2009 regarding proficiency tests in Mathematics and Portuguese Language. Therefore, it was used the econometric model Ordered Probit, for it is possible to relate the socioeconomic characteristics of students with grades obtained in proficiency examinations. From the obtained results, it was observed that the program serves an excluded portion of the population, such as women, non-whites and people with proper age outside the school. In addition, students had a satisfactory performance in proficiency tests analysed, this being consistent with the results of the students graduating from regular high school. However, the program suffers from high dropout rates and a reduced number of benefited participants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Projovem Urbano | por |
| dc.subject | Proficiência | por |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Urban Projovem | eng |
| dc.subject | Proficiency | eng |
| dc.title | Projovem Urbano: análise do desempenho escolar no ano de 2009 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | Diante da elevada vulnerabilidade social em que se encontra a população mais jovem brasileira, o governo vem implementado várias políticas voltadas para juventude. Em 2005, o Governo Federal lançou a Política Nacional da Juventude com o desenvolvimento do Programa Nacional de Inclusão de Jovens (Projovem). A partir deste, em 2008 foi criado o Projovem Urbano, que é uma reformulação do Projovem, e tem como finalidade a formação básica por meio da conclusão do ensino fundamental, da qualificação profissional e do desenvolvimento de experiências de atuação social da comunidade. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho dos alunos ingressantes no Projovem Urbano no ano de 2009 nos testes de proficiência em Matemática e Língua Portuguesa. Para tanto, utilizou-se como modelo econométrico o Probit Ordenado, sendo possível relacionar as características socioeconômicas dos alunos com as notas obtidas nos exames de proficiência. A partir dos resultados obtidos, observou-se que o Programa atende a uma parcela excluída da população, como mulheres, não brancos e pessoas fora da idade escolar adequada. Além disto, os alunos tiveram um desempenho satisfatório nos testes de proficiência analisados, sendo este compatível com os resultados dos alunos concluintes do ensino fundamental regular. Entretanto, o programa sofre com altas taxas de evasão e um número reduzido de participantes beneficiados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13249/arquivototal.pdf.jpg | * |