https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da viabilidade da produção de briquetes e seus possíveis impactos sobre o meio ambiente e o mercado de trabalho da região do baixo-Açu, RN |
| Autor(es): | Tavares, Marilia Amaral de Moura Estevão |
| Orientador: | Moreira, Ivan Targino |
| Resumo: | Noventa e oito por cento do território do Rio Grande do Norte estão incluídos nas chamadas Áreas Susceptíveis à Desertificação do Brasil (ASD). Na região do Baixo-Açu, o desmatamento sistemático e sem critério da mata nativa para atender às necessidades do polo ceramista e de outras pequenas indústrias locais tem intensificado o quadro de devastação ambiental, já considerado grave pelo Ministério do Meio Ambiente. A pesquisa de campo elaborada para dimensionar o consumo de lenha e carvão vegetal na região revelou que a demanda por esses dois combustíveis é oito vezes maior do que a oferta, de acordo com os dados do IBGE sobre a produção extrativista dos nove municípios que compõem a região. Este estudo examinou a viabilidade de implantação de um embrião de Arranjo Produtivo Local de briquetes (lenha ecológica) no Campus Ipanguaçu do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, a fim de contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que promovam a recuperação de áreas desmatadas e aliviar a pressão antrópica sobre a caatinga. Os briquetes seriam produzidos para substituir a lenha e o carvão vegetal como combustível, especialmente no polo cerâmico da região. A matéria-prima principal são os resíduos da produção de cera de carnaúba, suficientes para garantir a produção de cinco fábricas com capacidade de produzir 4.800 t/ano de briquetes cada. Além da palha de carnaúba, será utilizado capim-elefante para compor 20% do blend dos briquetes. As estimativas de custos de manutenção da biofábrica foram feitas tendo como parâmetros os dados de uma planta industrial idêntica, localizada no Paraná. Esses dados foram sistematizados em planilhas do software Make Money, usado na avaliação da viabilidade econômica a partir de aferidores como Valor Presente Líquido (VPL), Payback e Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados comprovaram que o empreendimento é viável. Além da análise para a fábrica real, em construção no campus do IFRN, este trabalho gerou dois outros produtos: a análise de viabilidade econômica de outra fábrica, de caráter mais comercial, com custos de implantação menores, e modelos de estimação do VPL, Payback e TIR em cinco, 10, 15 e 20 anos, para quaisquer valores de compra de biomassa e de venda do briquete, sob as mesmas condições das fábricas analisadas. O objetivo foi disponibilizar uma ferramenta de análise de viabilidade econômico-financeira para futuras fábricas semelhantes que venham a se instalar na região, gerando ocupação e renda à população e permitindo a recomposição da mata nativa. |
| Abstract: | Ninety-eight percent of Rio Grande do Norte territory are included in the so-called Desertification Susceptible Areas in Brazil (ASD). In Lower-Açu, native forest s systematic and uncritical deforestation in order to attend ceramist polo and small local industries needs has intensified the framework of environmental devastation, now considered serious by the Ministry of Environment. The field survey designed to measure the consumption of firewood and charcoal in the region revealed that the demand for these two fuels is eight times greater than the supply, according to IBGE data on extractive production of the nine counties that comprise the region. This study examined the viability of implanting an embryo of briquettes Local Productive Arrangement production (ecological firewood) on Ipanguaçu Campus of The Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte in order to contribute in the development of public policies that promote the recovery of deforested areas and alleviating human pressure on Caatinga. The briquettes would be produced to replace firewood and charcoal as fuel, especially in the ceramic industries polo of that region. The main raw material are the waste from the carnauba wax production, and they will be enough to ensure the production of five plants with a production capacity of 4800 ton of briquettes per year each. Besides carnauba straw, elephant grass will be used to compose 20% of briquettes blend. Estimative of biofactory s maintenance costs were made having as parameter a similar industrial plant data, located in Paraná. These data were summarized in spreadsheets Make Money software, used in economic viability evaluations based on sealers such as Net Present Value (NPV), Payback and Internal Rate of Return (IRR). The results confirmed that the project is viable. Besides the analysis for the real factory, under construction on IFRN campus, this work has produced two other products: the economic viability analysis of a more commercial factory, with lower deployment costs, and NPV estimation models, Payback and TIR in 5, 10, 15 and 20 years, for any values of biomass buying and briquette selling, if under the same conditions of the analyzed plants. The objective was to provide a tool for analyzing economic and financial viability for future similar plants that might be settled in the region, generating jobs and income for the population and allowing the recovery of native forest. |
| Palavras-chave: | Rio Grande do Norte Baixo-Açu Desertificação Caatinga Briquetes Palha de Carnaúba Rio Grande do Norte Low-Açu Desertification Caatinga Briquettes Carnauba Straw |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | TAVARES, Marilia Amaral de Moura Estevão. Estudo da viabilidade da produção de briquetes e seus possíveis impactos sobre o meio ambiente e o mercado de trabalho da região do baixo-Açu, RN. 2013. 247 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5015 |
| Data do documento: | 27-Fev-2013 |