Tipo: Dissertação
Título: O impacto do background familiar sobre o esforço e sua influência no resultado econômico dos indivíduos: uma aplicação do Modelo de Roy para o Brasil
Autor(es): Souza, Wallace Patrick Santos de Farias
Orientador: Figueiredo, Erik Alencar de
Resumo: Este estudo mensura a influencia que a educação dos pais exerce sobre o esforço e sobre o nível de rendimento auferido pelos indivíduos. O esforço será aproximado através do nível de escolaridade, dividindo os indivíduos em dois grupos, i.e, sem nível superior ( Baixo ) representando indivíduos que desempenham um menor esforço e com nível superior ( Alto ) indicando um esforço mais elevado. A estratégia empírica de estimação foi baseada em três passos: i) a estimação do efeito de tratamento médio convencional por diferentes métodos, seguindo Heckman e Honoré (1990) e Heckman e Vytlacil (1999); ii) os bounds de variação de Shaikh e Vytlacil (2004) para o impacto do tratamento e iii) um teste de robustez para as estimativas que inclui a variável instrumental taxa de desemprego como forma de endogeneizar os anos de estudo dos indivíduos. Os resultados, tendo como base os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do ano de 1996, indicam um efeito significativo da educação do pai e da mãe, sobretudo nos indivíduos menos escolarizados. Isso pode ser explicado, entre outros fatores, pelo menor nível de renda e consequentemente um maior grau de dependência desses indivíduos do seu background familiar, seguindo os pressupostos da desigualdade de oportunidades. Por fim, a não utilização da variável instrumental tende a superestimar os coeficientes do efeito de tratamento, sobretudo a educação do pai em detrimento da educação da mãe.
Abstract: This study measures the influence that parents' education has on the effort and the level of income earned by individuals. The effort will be approximated by education levels, dividing the individuals into two groups, ie, no upper level ("Low"), representing individuals who play a lesser effort, and higher level ("High") indicating a higher effort. The empirical estimation strategy was based on three steps: i) estimating the average effect of conventional treatment by different methods, following Heckman and Honore (1990) and Heckman and Vytlacil (1999), ii) the bounds of variation of Shaikh and Vytlacil (2004) for the impact of treatment and iii) a test of robustness for estimating instrumental variable that includes the unemployment rate as a way to endogenize the years of schooling of individuals. The results, based on data from the National Sample Survey (PNAD) of 1996, indicate a significant effect of education of father and mother, especially in less educated individuals.This can be explained, among other factors, by the lower level of income and consequently a higher degree of dependence on these individuals of their family background, following the assumptions of unequal opportunities. Finally, the non-use of instrumental variable coefficients tends to overestimate the effect of treatment, especially education of the father rather than the mother's education.
Palavras-chave: Desigualdade de Oportunidades
Modelo de Roy
Efeito de Tratamento
Inequality of Oportunity
Roy Model
Treatment Effect
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: SOUZA, Wallace Patrick Santos de Farias. O impacto do background familiar sobre o esforço e sua influência no resultado econômico dos indivíduos: uma aplicação do Modelo de Roy para o Brasil. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5021
Data do documento: 10-Fev-2014