Tipo: Dissertação
Título: Política monetária em Cabo Verde e mudanças macroeconômicas: evidências empíricas
Autor(es): Oliveira, Jailson da Conceição Teixeira de
Orientador: Frascaroli, Bruno Ferreira
Resumo: O presente trabalho teve como intuito investigar aspectos importantes sobre a política monetária em Cabo Verde e sua transmissão à economia, durante o período 1991/2011 com dados trimestrais. Entre eles figuram o produto interno bruto e o índice de preços como variáveis metas, as taxas ativas para operações a 91 dias como instrumento de política monetária e por fim a o índice de câmbio efetivo nominal do BCV como o objetivo intermediário da política monetária. A metodologia empregada foi o modelo VAR e o MS-VAR. Como resultado temos que a modificação de um modelo VAR para um MS-VAR, trouxe ganhos de informações por permitir certa não-linearidade no modelo. Para cada metodologia foi estimado dois modelos, sendo que a diferença é porque um deles não inclui o câmbio (modelo simples). Foram identificados dois regimes, sendo que o regime 2 mostrou ser mais persistente e verificou também a sua exclusividade durante todo o período 1993:1 a 2006:2 o que coincide com o período em que houve a separação das funções do banco central e comercial e a criação de duas instituições independentes, bem como a mudança no regime cambial, que ocorreu em 1998. Observou também que a classificação dos regimes é sensível a mudanças em até certo patamar na taxa de juros e que em Cabo Verde a taxa de juros a que prevalece é relativamente alta. Tal fato se deve a própria estrutura do mercado financeiro nacional e da fraca poupança interna. No segundo regime os resultados das funções impulso e respostas mostraram coerentes com a teoria convencional, no sentido de que choque positivo na taxa de juros leva a redução no produto e nível de preços. Já os resultados obtidos no regime 1 principalmente para a resposta do IPC a um choque na taxa de juro são diferentes, uma vez que tal choque leva a um aumento nessa variável. Ao introduzir o câmbio no modelo, fez com que no regime 1 o impacto da Txjur no IPC se reduza de 3 ponto percentual para 2,5 em relação ao modelo anterior. Outra alteração registrada nos resultados foi o tempo de duração do efeito negativo do choque positivo na taxa de juros sobre o PIB que mostrou ser menor em ambos os regimes.
Abstract: This paper goal was to investigate important aspects about Cape Verde monetary policy and its transmission to the economy, during the 1991/2011 period with quarterly data. In which are included the Gross Domestic Product and the prices index as target variables, the liabilities operations rates over 91 days as a monetary policy instrument and the BCV´s nominal effective exchange rate index as the monetary policy intermediate goal. The implemented methodology was the VAR and MS-VAR models. As a result, we have that the modification of a VAR model to a MS-VAR brought information gains by allowing some non-linearity to the model. It was estimated two models for each methodology, in which the difference between then is due to the fact that one of them doesn´t include the exchange rate (simpler model). It was identified two regimes, in which the regime 2 appeared to be more persistent and is was also verified its exclusivity during the 1993:1 to 2006:2 period, which coincides with the period when it was separated the functions of the central and commercial banks and also was created two independent institutions, with a change in the exchange rate regime as well, that occurred in 1998. It was observed also that the regimes classification is sensitive to changes in the interest rate until some level and that the prevailing interest rate in Cape Verde is relatively high. This fact is due to the structure of the national financial market and the weak inter savings. In the second regime, the results from the impulse and response functions showed themselves coherents to the conventional theory, in the sense that a positive shock in the interest rates causes a reduction in the production and prices level. On the other hand, the obtained results from regime 1 are different, principally for the IPC response to a shock in the interest rate, once that this shock causes an increase in this variable. The introduction of the exchange rate in the model, caused a reduction on the impact of the Txjur on the IPC on the regime 1, when comparing to the previous model. Another registered alteration on the results was that the duration of the negative effect caused by the positive shock on the GDP appeared to be lower in both regimes.
Palavras-chave: mecanismos de transmissão da política monetária
Cabo Verde
MS-VAR
VAR
monetary policy transmission mechanisms
Cape Verde
MS-VAR
VAR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: OLIVEIRA, Jailson da Conceição Teixeira de. Política monetária em Cabo Verde e mudanças macroeconômicas: evidências empíricas. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5022
Data do documento: 20-Mar-2013