Tipo: Dissertação
Título: Tipificação dos agricultores familiares do agreste do estado da Paraíba segundo a modernização
Autor(es): Abreu, Tatiana Losano de
Primeiro Orientador: Moreira, Ivan Targino
Resumo: O objetivo geral do trabalho é tipificar os estabelecimentos de agricultura familiar, na Mesorregião do Agreste Paraibano, de acordo com o padrão de modernização. Além deste objetivo geral, pretende-se atingir os seguintes objetivos específicos: traçar um perfil da agricultura familiar no Agreste Paraibano; discutir o processo de modernização da agricultura na Paraíba e no Agreste Paraibano; e estudar a importância das políticas públicas nesse processo de modernização, particularmente, das políticas de crédito e de assistência técnica. Para atingir os objetivos especificados, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: a) pesquisa bibliográfica; b) levantamento de informações censitárias que permitiram caracterizar a produção familiar rural no Agreste Paraibano; c) aplicação da Teoria da Resposta ao Item (TRI) nos dados coletados através de pesquisa direta em 314 estabelecimentos de agricultura familiar que representam as especificidades das oito microrregiões do Agreste Paraibano. Os resultados da aplicação da TRI permitem afirmar que boa parte dos agricultores familiares do Agreste Paraibano ainda podem ser considerados agricultores de subsistência embora com níveis de diferenciação de acordo com o grau de modernização. As políticas públicas têm desempenhado um papel importante nesse processo.
Abstract: The overall objective is to typify the family farm establishments in Meso Wasterland of Paraíba, according to the pattern of modernization . Beyond this general goal, we intend to achieve the following specific objectives : to draw a profile of family farming in Wasterland of Paraíba; discuss the process of agricultural modernization in Paraíba and Wasterland of Paraíba, and study the importance of public policies in this modernization process, particularly credit policies and technical assistance. To achieve the stated objectives, the following methodological procedures were adopted: a) literature research, b) survey of census data that were used to characterize the rural family production in Wasterland of Paraíba, c) application of Item Response Theory (IRT) on the data collected through direct research on 314 establishments family farms that represent the specificities of the eight microregions of Wasterlamd of Paraíba. The results of the application of IRT allow us to state that most of the farmers of Wasterland of Paraíba can still be considered subsistence farmers though with levels of differentiation according to the degree of modernization. Public policies have played an important role in this process.
Palavras-chave: Tipificação
Agricultura Familiar
Agreste Paraibano
Modernização
Typification
Family Farming
Wasteland of Paraíba
Modernization
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: ABREU, Tatiana Losano de. Tipificação dos agricultores familiares do agreste do estado da Paraíba segundo a modernização. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5023
Data do documento: 13-Dez-2013