Tipo: Dissertação
Título: Desempenho do setor industrial exportador brasileiro pela ótica de hysteresis: (1999-2007)
Autor(es): Jubert, Roberto Wagner
Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo identificar a existência de hysteresis nas exportações do setor industrial brasileiro. Portanto, foi realizada a análise descritiva das exportações ( Free on board ), das quantidades exportadas ( quantum ) e índices de preço, como também, a estimação de parâmetros de diferenciação fracionária para mensurar hysteresis. Da análise descritiva é demonstrada evidências de hysteresis após o ano de 1999 nas exportações industriais, além disso, é evidenciada não persistência das empresas de médio porte em períodos de câmbio desfavorável e persistência de empresas de grande porte. Os resultados das estimações corroboram com a análise descritiva, identificam hysteresis com efeitos parciais para o período 1999-2002 e hysteresis para o período 2003-2007. Dos setores industriais estudados, foram destacados dois grupos exportadores de produtos industriais, sendo o Grupo 1 caracterizado por setores que apresentam a transição de hysteresis com efeitos parciais para hysteresis.
Abstract: This thesis had as main objective to identify the existence of hysteresis in exports of the Brazilian industrial sector. Therefore, we performed a descriptive analysis of exports (free on board), the quantities exported ( quantum ) and price indices, as well as the estimation of parameters of fractional differentiation to measure hysteresis. Of descriptive analysis is demonstrated evidence of hysteresis after the year 1999 in industrial exports, moreover, is not apparent persistence of medium-sized companies in periods of unfavorable exchange rate and persistence of large companies. The results of estimations corroborate the descriptive analysis identify hysteresis with partial effects for the period 1999-2002 and hysteresis for the period 2003-2007. Of the industries studied, two groups were prominent exporters of industrial products, with group 1 for sectors that have characterized the transition from partial to hysteresis with hysteresis effects.
Palavras-chave: Exportações
Hysteresis
Brasil
Exports
Hysteresis
Brazil
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: JUBERT, Roberto Wagner. Desempenho do setor industrial exportador brasileiro pela ótica de hysteresis: (1999-2007). 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5030
Data do documento: 27-Mar-2009